氣瓶耗盡待援卻進了「沒有窗戶的房間」 彰化殉職消防員疑「空間迷失」

彰化喬友大樓火災造成四死,其中一人為消防員。

社群中心/綜合報導

彰化喬友大樓6月30日深夜火警,造成4死22傷悲劇,消防員陳志帆第一時間衝上防疫旅館搶救受困房客,當消防隊發現陳員失蹤,緊急上樓搜救,才在9627房浴室找到人,但他已不幸殉職。本身是義消的陳父要求釐清責任,是不是氣瓶用盡?

陳志帆是前晚首批進入火場的消防隊員,身上揹負的空氣瓶約可供應45分鐘,但失蹤6小時後才被找到。彰縣消防大隊第一大隊大隊長劉錫垣表示,陳員有透過無線電回報,因為濃煙非常大,可能撤不下去,需要幫忙,但當時火勢不停向上竄燒,搶救隊員也無法進去救人 。

東區消防小隊長柯文進分析,陳志帆在樓上的濃煙區域可能產生空間迷失, 救援小組的人,在第9層樓逐間搜索,先找到裝備,才搜索到浴室找到人。柯文進研判,陳志帆可能是空氣瓶用盡,摸索到浴室裡面,爭取最後一線的求生機會,卻很不幸選了一間沒有窗戶的房間。

消防員進入火場都會配戴的救命蜂鳴器,如果偵測到消防員30秒靜止不動,蜂鳴器會自動一直響,根據 《蘋果新聞網》 報導, 火場倖存者表示,待救期間一直有聽到蜂鳴器的聲響,但無法確認是不是殉職消防員的裝備。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享