不想上學出奇招!學童滴橙汁在快篩試劑「創假陽性」…後果恐嚴重

(中央社倫敦2日綜合外電報導)有英國學童發現,把柳橙汁塗在2019冠狀病毒疾病(Covid-19)快篩試劑上,可得出假的「陽性」結果,還認為這是向學校請兩週假的好方法,專家則批評這種做法自私自利。

英國「衛報」(The Guardian)經實驗證實了這個現象,這並不是因為果汁內含有病毒,似乎是和酸度有關,導致了錯誤的判讀結果。據稱番茄醬和可口可樂等一些食物和飲料,也能做出這種效果。

有英國學童發現,把柳橙汁塗在快篩試劑上,可得出假的「陽性」結果。(圖/pixabay免費圖庫)

英國一名科學教師說,學生主動展示柳橙汁造成的篩檢結果,「他們說,這是請兩週假的好方法」。

這個「把戲」已在短影音應用程式TikTok瘋傳,許多人在影片中拿各種液體來測試。根據英國「i報」(i ),這些上傳到TikTok、主題標籤為「假covid測試」(#fakecovidtest)的影片,已有超過650萬次瀏覽。

英國伯明罕大學(University of Birmingham)生物統計學教授迪克斯(Jon Deeks)批評這種做法。

施打疫苗可幫助百姓對抗新冠病毒。(示意圖/取自pixabay)

他說:「假的陽性結果不僅影響孩子本身,還有家人和他們在學校的團體,所以這麼做非常自私。要找藉口請假,有其他危害較小的方法。」

製造假的陽性結果可能會引發疑慮,尤其當事人一旦驗出陽性結果,所有同住家人都必須立刻自我隔離。不過,這種錯誤不會持續太久,因為快篩結果呈陽性的人,都須再接受更精確的核酸檢驗(PCR),才能確定是否真的染疫。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮
【更多新聞】
快訊/北市場確診連環爆…今新增「76本土病例+10死亡」712解封恐無望!
Delta蔓延98國!「病毒仍在變異」疫苗也難擋…WHO憂心警告:全球進入非常危險時期

相關文章

分享