挨批不疫調 柯文哲嗆:國家放任假消息流竄

(圖/台北市政府提供)

社群中心/綜合報導

台北市接連爆發群聚感染,讓市場柯文哲頻頻被批防疫不力,甚至還被指不做疫調,對此柯文哲在臉書發文,表示台北市有做疫調,而是是精準疫調,並且點名國家為什麼放任假消息到處流竄,甚至成為散播假消息的推手?

柯文哲表示, 這幾個星期,從名嘴到民代,到處說臺北市不疫調、不匡列;謊話講一萬次之後,連知識份子都相信了。今天我要向大家鄭重澄清,臺北市有做疫調,還做精準疫調。從疫情開始到現在,每一個個案都有紀錄,全都完整上傳到中央。

一般疫調是鎖定與確診者之親密接觸者,匡列後隔離,隔離期滿前才驗PCR,決定是否解除隔離。但親密接觸者可能在隔離期間發病並且傳染給他人,因此臺北市政府決定提前在隔離的第4-5天,先為隔離者做PCR篩檢,一旦確診,就可以提早追溯其他接觸者。沒有被法定匡列的#其他接觸者,我們也一一打電話確認他們的健康狀況,鼓勵他們出來做篩檢。 每一個確診個案,我們都有做疫調,資訊完整上傳到疾管署的法定傳染病系統,這個系統只有防疫人員有權限看,跟疾管署公佈足跡的網頁完全不同。

柯文哲表示,先前因為 「校正回歸」 的緣故, 疫調足跡可能已經是一兩星期前的活動史,根本不具意義 ,加上一星期就有上千名確診者,公布足跡也不具意義。 現在台北市的疫情趨緩,且檢驗到中央公佈之時間縮短,公布個案足跡才有意義。

柯文哲強調,臺北市有450位疫調人員,還有衛生局各級長官,他們的工作不應該被惡意抹煞。不要為了攻擊柯文哲去製造謠言,讓防疫人員專心對抗病毒,這才是一個政府該做的事。

相關文章

分享