「阿北初四也不會有事!」北市確診超越新北「不受控」…醫喊「不必恐慌」揭4字原因

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(4)日公佈,國內新增「37例本土」確診,創這波疫情單日最新低,不過令人關注的是,一路以來新增確診數皆為全台最高新北市,已被台北市超越3天,這也讓外界擔憂「北市疫情是不是仍不受控?」對此,醫師沈政男跳出來呼籲大家「不必恐慌」,「歹勢,一定會讓想看阿北初四的人失望,阿北即使初四,台北也不會有事!」他指出關鍵:「因為現在是三級警戒。」

資料圖/由北市府提供

沈政男指出,社區出現染疫率偏高,有可能是染疫背景值本來就高,都是陳舊案例,或者有一個群聚感染正在進行,因此他也強調「防疫必須遠交近攻」,如果社區染疫大都是陳舊案例,只是擔心感染黑數,那就駐點普篩,鼓勵居民出來接受篩檢,抓出黑數,倘若懷疑有一個社區群聚正在進行,那就把染疫者的發病時間與地理位置畫出來,判斷R值是多少,接著進行匡列與隔離,而這時的篩檢就不是自願性質了,是必須動用傳染病防治法,針對高風險族群強制篩檢。

【延伸閱讀】
▲嘉義民宅傳深夜火警!失智老人疑用火不慎…5人受困4人送醫

不過沈政男也分析,基本上在三級警戒之下,即使有社區群聚,R值也不會太高,比如幾個批發市場,頂多就是R值約等於1的職場群聚,只要防疫手段一介入,很快就能截斷傳播鏈。「台北市當然一直有在做疫調與隔離,而且最高每天隔離3、4千人,只是必須把這些被隔離者跟發病案例的關係統計出來,看看是否隔離到潛在感染者?或者發病的都是沒被匡列的人?」

圖/擷取自《Pixabay》

「柯市長與台北市府團隊要穩住防疫腳步!」沈政男強調,精準疫調的精神並非隔離人數多寡,而是必須找出感染源與畫出傳播鏈,才能遏止病毒的下一步傳播,且環南市場篩出案例有8分之7都是無症狀,這不代表台北一般社區裡也有那麼多無症狀黑數,「不必自亂陣腳!」同時,他也逗趣喊話:「歹勢,一定會讓想看阿北初四的人失望,阿北即使初四,台北也不會有事,因為現在是三級警戒,大家不必恐慌。」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享