離奇!基隆男臥床5年確診亡 7家人PCR皆陰性…查嘸感染源

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)基隆今天新增1例新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)病例,個案已在家中臥床4、5年,入院採檢後確診,因敗血性休克死亡,市府匡列7名家人PCR採撿均為陰性,正釐清感染源。

市長林右昌下午在線上記者會表示,案15143是名40多歲男性,有心臟病、中風病史,插鼻胃管在家中臥床長達4、5年,因雙腿交疊導致壞疽送醫就診,入院採檢後確診,但因敗血性休克亡故。

(基隆市政府提供)

林右昌說,個案長期在家臥床,平日由同住的母親照顧,市府正在釐清感染源,針對個案的母親,和每週會去家中1次幫忙的弟弟,及每個月會去換鼻胃管的護理人員,由於護理人員都穿著防護裝備,基本上排除為感染源,市府並匡列7名家人,經核酸檢測(PCR)均為陰性,正對密切照顧者母親和弟弟進行血清抗體檢驗。

衛生局長吳澤誠說,個案已臥床4、5年,沒有社區感染來源,7名家人PCR採檢結果都是陰性,不過,PCR採檢陰性有時可能代表感染後的恢復期,目前正針對密切照顧者個案的母親和弟弟進行血清檢查,瞭解到底有無抗體存在。

此外,林右昌指出,市府規劃在8日、9日為70至71歲(原住民60至61歲)以上長者施打莫德納(Moderna)疫苗,2天上下午各3個時段。68至69歲(原住民58至59歲)長者施打疫苗的時間,也已排定在12日和13日,詳細時程近日會向市民說明。(編輯:李錫璋)

【延伸閱讀】

陸大媽撞路人打D檔急關心! 下秒車往前溜…追上前卻仆街「遭車輾過下半身」

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享