別搶殘劑 榮總醫籲:開放爽約劑 讓擔生計的中年人提早打

台中榮總胸腔內科主任傅彬貴醫師呼籲政府除了登記預約,如果爽約不到的也可以當天通知施打「爽約劑」。翻攝臉書

社群中心/綜合報導

高齡長者對傳出猝死案例的AZ疫苗接種意願不高,出現「想打的打不到,可打的不想打」現象,台中榮總呼吸加護病房主任傅彬貴醫師建議政府,開放「爽約劑」施打,授權各地快打站指揮官,只要預排民眾爽約,就由里長按分齡造冊名單立刻通知施打,以盡快提高疫苗涵蓋人口率。

傅彬貴醫師在臉書發文指出,「大批醫護人員全副武裝出動也是社會成本」,但遇上爽約未到的,醫護人員等於空耗,不如權限下放地方,「滾動式修正預約年齡預約,不到視同爽約放棄」,把多餘的疫苗「讓給苦苦等候施打的50歲以上成年人」。然後再持續下修施打年齡,「趕快把施打率拉到30%」。

台中榮總胸腔內科主任傅彬貴醫師呼籲政府除了登記預約,如果爽約不到的也可以當天通知施打「爽約劑」。翻攝臉書

上周末全台許多快打站施打率不到2成,繳回一大堆疫苗,讓許多醫師大嘆浪費醫療資源,傅彬貴等醫師就在臉書公開呼籲,推廣開放施打「爽約劑」,讓養家活口的中年人提早接種疫苗。

醫師建議的「爽約劑」施打策略,是指「爽約不打劑」,就是「爽約不打就換人打」,爽約劑跟殘劑不同,預約接種施打率越低,釋出量越大。指揮中心雖尚未指示開放爽約劑,但若是AZ疫苗真的都沒人打,陳時中坦言,下一波馬上做意願調查,看看目前哪些疫苗真的沒人打,若有當然會拿出來往下開放,沒有道理放在那裡等。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享