大陸疫苗為何「研發慢」?鍾南山:因防疫有效,沒病人!

(中央社台北6日電)中國呼吸道病學專家鍾南山日前出席上海科技大學畢業典禮時聲稱,中國的COVID-19疫苗研發進度較慢,是因為中國「防控有效,沒有病人了」,導致三期臨床試驗「只能在國外做」。

(示意圖/達志影像)

星島日報報導,上海科技大學日前舉行本科生(大學部生)和研究生畢業典禮,鍾南山在出席致詞時,作上述表示。

鍾南山說,中國目前正在研發71款疫苗,其中9款正進行臨床三期試驗,2款已獲得世界衞生組織(WHO)批准列入了緊急使用清單。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據報導,鍾南山致詞時,針對外界質疑「為什麼中國的疫苗研發看起來比較慢」說,「因為在中國『防控有效』,沒有辦法在中國做第三期臨床試驗,因為『沒有病人了』,所以三期臨床試驗只能在國外做」。

鍾南山宣稱,中國正進行臨床三期試驗的9款疫苗中,有的疫苗讓感染率、住院率及ICU死亡率「都有明顯改善」。

他說,Delta變種病毒出現後,疫苗的保護力是有一些降低。但中國的全病毒滅活疫苗,對感染、肺炎、重症的保護率「都是有效的,所以可以放心注射國產疫苗,對Delta病毒株都有效」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

鍾南山並針對疫苗接種情況說,中國疫苗注射量全球最多,但按照每100人注射疫苗量計算還不領先,建立群體免疫還沒有完全實現,需透過更努力的實踐做到。

【延伸閱讀】
松坂大輔宣布引退!「平成怪物」不敵傷勢本季告別選手丘
驚!離奇死而復生嚇壞所有人 老翁車禍不治被裝入屍袋竟還詭異晃動

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享