放棄插管…她遵肺炎母心願「遭醫15字痛罵」 直到母在懷中去世「每一字都讓我終身自責」

記者張立人/綜合報導

醫師陳志金昨(6)日在臉書分享,妻子友人的母親因肺炎住院,當時醫師有詢問插管意願,但她遵循母親心願選擇放棄,最後母親在她懷中過世,反而被醫師痛罵,「你們怎麼可以那麼殘忍?就這樣放棄?」這也成為她心中抹不去的一段話。

她遵循母親心願選擇放棄,最後母親在她懷中過世,反而被醫師痛罵,「你們怎麼可以那麼殘忍?就這樣放棄?」(示意圖/ 圖取自Unsplash)

她當時認為自己做的決定是對的,因為這是母親希望達成的願望,但在母親過世後的深夜裡,她總會想起醫師的話,反問自己是不是真的太殘忍?她在「選擇插管就能延續母親」、「母親不會那麼痛苦地離開」2者間痛苦掙扎,她甚至不知道這樣的結果究竟是好是壞,「醫師的那一句話,一直深深的刻在我的心上」。

陳志金直言,肺炎是可以痊癒的疾病,但並非每次都有效果,有時插管後可能就無法拔管,必須永久維持治療狀態,過程會相當痛苦、艱難。他能理解為何醫師會這麼說,但也希望經手的ICU醫護人員能夠傾聽家屬心聲,在告知治療利害的情況下,讓家屬自行抉擇,而不是將自己認為正確的觀念強加在他人身上,讓家人終身自責。

【延伸閱讀】

蔡英文放話「7月底覆蓋率25%」 李秉穎打臉「疫苗根本不夠」:是不是忘了要打第2劑?

醫界怒吼擋不住!轟指揮中心「扯DNR逃避問題」 蘇一峰揭「新冠高死亡」主因

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享