家長超擔心!「孩子在家」卻發燒+過敏 醫建議「別一直消毒」:1關鍵做好才是重點

記者陳冠萍/綜合報導

台灣疫情還再延燒,許多家長都把小孩關在家裡,親自煮飯,只希望他們不要出門,害怕他們感染病菌。不料,仍有許多小孩發生發燒、腸胃炎、過敏等病症,引起家長擔憂。為此,醫師楊為傑也在臉書粉專上發文,針對家長擔憂的問題一一提出解答,希望能帶給家長正確的知識。

示意圖。(圖/翻攝自PEXELS)

醫師楊為傑表示,面對家長疑問為何還會生病,最大的原因就是「家裡不是無菌的且人也不是無菌的」。拿一片吐司實驗,把他放在空氣中或抹牆壁,靜置一週後會發現,土司上長出許多細菌、黴菌。由此可知,不管是環境,亦或是人體,都有病原存在,且大人不可避免的會外出,這也可能將病原帶回家。

醫師楊為傑解釋,如果家長真的想要確保環境100%無菌,那就可以參照骨髓移植室的配置,喝的水、吃的東西、身上衣物,全都是滅菌過的,連房間都是無塵室,但這樣的生活一般人真的沒必要。同時,醫師也不建議「一直消毒家裡」,只要適當清潔即可,

醫師楊為傑不建議一直消毒的原因是,細菌繁殖速度快,一下子就長回來人體需要跟周圍病原共存,這是百萬年來的平衡且把這些病原消滅,也不見得是好事。防疫期間可以加強環境消毒,但「不用一直消毒」,最主要是要將病原阻絕在外,可以在家入口處設置一個區塊,區分乾淨區與汙染區,避免把病原帶回家。

【延伸閱讀】

●快訊/終於不是別國送的! 自購62.6萬劑AZ「預計下午3時40分抵台」
●快訊/華航貨運站「員工確診」!人住新北…妻子也中鏢 整棟大樓千人急篩檢
●民進黨「買嘸疫苗不心急」!浪費一年「枉死600多人」…她轟:為追台獨把防疫當聖戰打

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享