今自購62萬劑AZ疫苗是泰國貨! WHO官網驚曝「未列入緊急使用清單」

記者鄭明秀/綜合報導

今7日政府購買的AZ新冠疫苗終於到貨!不過,據了解,這批是來自泰國代工廠,暹羅生物科技公司製造,不過,卻被發現WHO緊急使用清單中竟然沒有泰國廠。 目前只有歐洲、韓國製造的有被列入緊急使用清單,連日本廠、澳洲廠都還在走程序當中,顯然Made in Thailand的沒有被認證。

▲政府自購AZ疫苗,今到貨的是泰國製的,但至目前為止卻未被世衛列入緊急使用清單中(圖/翻攝WHO官網)

根據WHO公布新冠疫苗認證進度,AZ緊急使用清單中沒有泰國製造 。 不過,據了解,食藥署已通過泰國製造緊急使用,檢驗封緘7天就能配送各地,對於疫苗認證疑慮,指揮中心發言人回應,食藥署封緘檢驗非常嚴格,若真的出現不良反應,會追蹤施打疫苗的批號,有狀況就停打。

對此, 根據TVBS報導, 台大臨床試驗中心主任陳建煒認為,台灣要做好接種不良反應監控。防疫學會理事長王任賢則表示,不太擔心這個問題。AZ既然授權泰國暹羅生科公司製造,就應為品質負責,不會輕易砸自己的招牌。

據悉,AZ公司授權暹羅生物科技公司的這間代工廠具有皇室背景,原本承諾6月就會開始出貨,沒想到竟然發生產線出狀況,導致延遲發貨給東南亞各國,包括台灣在內。

相關文章

分享