「痛到想把眼睛挖了!」 他防疫「殺菌1動作」…2小時後角膜水腫又破皮

眼睛痛/示意圖/取自Pixabay

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,讓民眾十分注重自身防疫,對此,書田診所眼科主任醫師王司宏透露,有一名男性日前因不明原因導致眼睛劇烈疼痛及畏光,便前往診所求診,經檢查後發現其角膜水腫且出現多處破皮,經詢問病史,才得知是紫外光殺菌燈惹禍。

根據《ETtoday》報導,書田診所眼科主任醫師王司宏提及,日前一名55歲的男性前往其診所求診,並表示自己某晚眼睛莫名劇烈疼痛多時且畏光,但仍找不出原因,隔天甚至痛到想把眼睛挖出來。他表示,經過詢問病史後才得知,該患者在家中開啟紫外燈閱讀兼殺菌,卻忽略必須避開照射範圍,2小時後竟開始出現不適症狀,經過檢查發現角膜水腫且出現多處破皮,所幸目前症狀已緩解。

此外, 書田診所眼科主任醫師王司宏表示,此病症稱為「紫外線眼炎」,其症狀包含畏光、不自覺流淚,劇烈疼痛,異物感,灼熱感,眼瞼痙攣及眼睛睜不開等。他表示,其發展主因是由於眼睛長期接受紫外線照射,進而造成眼部角膜及結膜淺層發炎反應,導致只要患者一眨眼睛,便會感受到非常疼痛。因此他提醒,在使用紫外線殺菌燈時,應避免眼睛直視紫外線燈,若眼睛已出現畏光、疼痛等症狀,也應立即就醫,避免延誤治療。

【延伸閱讀】
確診數下降不夠!醫示警「北北基桃」一放鬆就完了:別高興太早
趕不上Delta肆虐速度!蘇一峰曝「打第3劑絕對必要」:高風險者最好混打

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享