台北市「夜生活」沒想像中美麗 夜間活動人口比白天少71.8萬人

攝自臉書爆料公社

社群中心/綜合報導

很多人都說台北市的夜生活最美,但數字會說話,根據內政部的電信信令人口統計,台北市的夜間人口比起白天少了71.8萬人,是全台差距最大的地區,至於新北市才是全台夜間活動人口最多的縣市。

這項調查不是以戶籍統計,而是結合基地台訊號進行的調查,台北市平日白天活動的人口有 350.8萬人 ,但夜間活動人口只剩下279萬人,減少了大約兩成。反倒是新北市的440.5萬人在夜間活動居全台之冠, 這個數字比設籍在新北市的人口還要再多出37.4萬人,也是居全台之冠。

統計同時發現,平日早晨時段的台北車站、捷運站等大眾運輸或交通樞紐,為人口流量高峰,中午時段則以博愛特區等工商業區的交通站點為中心,向外擴張,晚上時段流入西門町、永康、東區商圈,或逐漸回到三重、萬華地區等居住地休息。

內政部表示,運用電信信令人口統計資料,掌握動態人流,可輔助現行戶籍登記資料,透過實際人口流動分布,有效進行資源配置,若進一步結合現有社會經濟資料服務平台,提供的商業登記、交通站點、實價登錄等資訊,可多元應用於商業選址或人力配置等。

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享