疫苗覆蓋率超低僅12%!醫警告「台灣無退路」喊話中央:談微解封還太早

記者許元馨/綜合報導

全國三級警戒延長至7月26日,指揮中心適度進行「微解封」,鬆綁一些政策,像是開放餐廳內用、健身房、電影院等場所可營業,但仍要遵守相關防疫措施。然而,對於餐廳內用政策,六都中有五都決定「逆時中」,持續不開放餐廳內用。對此,毒理學教授招名威在臉書發文表示,「現在談微解封真的太早了!」

中央宣布微解封,餐飲業有條件地開放內用。(示意圖/取自Pixabay)

招名威9日在臉書粉專發文說,「確診數又回到30以上,雖然Rt值小於1,但如果沒有持續幾日像昨天的20以下的話,微解封真的太早了!」他提到,台灣的終極目標是「疫情盡快退燒,遠離我們」,不過現在確診數字浮動,處於不確定狀態,怎樣做才能確保疫情再爆發,這是要思考的事情,他呼籲大家,此刻真的不能鬆懈,一旦解封之後發生破口,病毒傳播的速度是很快的,就怕一個萬一,誰能保證我們還可以在7週內穩定疫情。

[廣告-往下還有更多內容可看]

招名威舉例歐美國家,為了生計不顧一切,但前提是他們疫苗充足,他認為解封之前疫苗覆蓋率,超過5成以上,就算有破口也不至於會再大爆發,但國外每天都還是有數以千計的人確診。

招名威指出,相較歐美國家,反觀台灣,雖然大家都在很努力的在施打疫苗,但覆蓋率也不過就是12%,萬一解封後大爆發,我們是完全沒有退路可言。不過,他也提到能理解「再不開張就要餓死的窘境」,但很多場域既密閉也不寬敞,除非嚴格規劃「每個人與人之間的社交面積是2.25平方公尺」,這當中有多少店家能確實落實也是重要的防疫工作。

文末,招名威表示「不應該為了一部分不理性的聲音,而罔顧了防疫的專業,目前台灣真的不適合大解封!」,他直言,台灣防疫雖然做的好,但疫苗覆蓋率低是事實,建議保守一點,才能樂觀期盼疫情完整退燒的未來。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
咬1口就罰1萬5!11人高雄IKEA「脫罩嗑熱狗」…陳其邁「4字箴言」警開單到手酸
疫苗制度再爆批漏!民眾沒生病卻「列第九類接種對象」 部分身障者、高血壓患者遭遺忘
「救命仙女」再發威!賈永婕牽線「台美防疫座談會」 超完美計畫曝光惹哭大批醫護

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享