醫曝726解封預言!「這一天絕對開放不會改」:但零星確診還是會繼續爆

記者許元馨/綜合報導

台灣5月爆發新冠肺炎疫情,連續四度延長三級警戒,中央流行疫情指揮中心宣布7月26日才能解封,另外將於13日「微解封」,有條件放寬一些措施,而國人最關注的就是7月26日是否能順利解除三級警戒。對此,中山附醫兒童急診主任謝宗學在臉書分析,「若沒意外,解除三級警戒的日子應該就是7月26日」。

三級警戒延長至7月26日。(圖/指揮中心提供)

醫師謝宗學在「Dr. E 小兒急診室日誌」粉專發文表示,「大火撲滅後,剩下來的星星之火反而最難處理。」他指出,7月8日到7月10日這3天,本土確診案例分別為,18例、32例、31例,除居家檢疫居家隔離的人數,對社區有風險的確診人數為 12例、19例、12例,從整體來看,連續3天人數維持10到20人,疫情的確是趨於緩和且處於疫情尾聲,但他也提到,「重點是『尾聲』會持續多久?」

[廣告-往下還有更多內容可看]

謝宗學提到,之前他預測三級警戒會維持7月26日,如今現階段跟他預想的差不多,因為整體疫情趨勢向下,台北市場群聚和屏東 Delta 病毒群聚事件也都在控制中,「若沒意外,解除三級警戒的日子應該就是 7月26日」。

針對近日「微解封」議題鬧得沸沸揚揚,尤其是安親班和幼兒園仍無法解封,讓不少家長頭很大,謝宗學認為,不能將電影院跟安親班場所相提並論,因為兩者環境不同,幼兒園空間狹小、兒童群聚、戴口罩可能不確實的環境中,在感染源不明的狀態下,換作是他都寧願多觀察一些日子,等7月26日看疫情如何再討論,且他提到,可能許多家長已經受不了,但如果孩童不幸染疫,當中花費的成本風險更高。

謝宗學坦言「雖然很希望台灣可以清零一段時間,但難度很高、機率極低,未來必須學習和病毒共存。」即便7月26日解封,但仍不時還會有零星不明感染源的病例出現,可能變成常態。他呼籲大家該做的是隨時做好個人衛生防護,輪到自己順位時趕快去打疫苗,等到接種率提高到形成群體免疫的程度,國人才能逐漸回到正常生活。

[-廣告-下拉還有更多內容]

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
好想出國玩!重症醫曝「最佳出國時間點」:這時候才可以稍微放心
「微解封」中央地方不同調!沈政男狠批:中央自廢武功
崩潰!老闆2天前確診 「內湖OL竟沒被匡列」…心裡覺得毛自行採檢:陽性確診

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享