輝瑞、莫德納證實「易引發心肌炎」!接種完14天「1對象」要特別小心

記者江宜潔/綜合報導

全台疫苗逐步開打,不過有民眾在接種完AZ後接連傳出猝死的狀況,不少人對此擔憂,希望自己能選擇輝瑞或莫德納。不過歐洲藥品管理局(EMA)證實,在施打完輝瑞及莫德納後,也有可能會出現心肌炎或心包膜炎的症狀,且該副作用好發於年輕男性,通常會在第2劑疫苗接種完14天內發生,「但施打疫苗的好處仍遠遠超過任何風險」,EMA強調只要多注意相關症狀即可。

圖/翻攝自《路透社》

根據《BBC》報導指出,全球有部分民眾在施打輝瑞及莫德納疫苗後,便開始出現胸痛、呼吸急促、心跳劇烈等不良症狀,且個案其中也出現心肌炎和心包膜炎的情況。EMA統計顯示,輝瑞疫苗累計施打的1.77億劑中,共有145例通報心肌炎、138例通報心包膜炎等不良反應;另外,莫德納疫苗累計施打的2000萬劑中,共有19例通報心肌炎、19例通報心包膜炎等不良反應。

【延伸閱讀】
▲最新疫苗預約進度曝光!唐鳳強調:7/12前勾選AZ「才能第一輪接種」

圖/翻攝自《路透社》

不過這兩種副作用是否與疫苗有直接關連?英國藥品與保健管理局(MHRA)也對此調查中。根據其所提供的研究報告指出,心肌炎、心包膜炎等症狀好發於年輕男性身上,且通常會在第2劑疫苗接種完14天內發生,但相關副作用出現後,接種者只要經過短暫休息與治療,不久後便能恢復。EMA也強調,出現心肌炎、心包膜炎等不良副作用的機率很低,但所有人都應提高警戒,才能及時治療,避免併發症。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享