疫苗荒有解了…鴻海、台積電豪購1000萬劑BNT 「6大重點」搶先看!

記者張立人/綜合報導

鴻海集團、台積電昨(11)日公開宣布,已與上海復星談妥BNT疫苗合約,將購入1000萬劑,此舉大幅度解決全台疫苗荒,也有不少民眾對於大企業在此時伸出援手感到十分暖心。

鴻海集團、台積電公開宣布,已與上海復星談妥BNT疫苗合約,將購入1000萬劑。(示意圖/翻攝自BioNTech_Group推特)

此次購置BNT疫苗,可將焦點放在6大重點上。第一、此次疫苗的支出問題。根據台積電與鴻海透露的消息皆顯示,2家公司各自購買的500萬劑疫苗,包含冷鏈保存、物流等相關服務,分別花費一億7500萬美元,而購買回台的疫苗將全數捐贈衛服部,交由中央統一分配。

第二、若將上述費用劃分,單就疫苗支出而言,每一劑德國直送台灣的BNT疫苗成本為30美元,若算上運輸、儲存等費用,須再追加3美元,和市面上價格大致相同,甚至比信東生技當初購置計畫少了足足12美元。

包含冷鏈保存、物流等相關服務,分別花費一億7500萬美元。(圖/鴻海重訊)

第三、關於冷鏈保存相關事宜,將交由全台冷鏈系統最完善的裕利公司負責,該公司可運用-70˚C以下技術進行疫苗保存,再加上美國、歐盟等衛生單位已經放寬BNT疫苗保存限制,期限增加為一個月,減輕台灣儲存疫苗的壓力。

第四、標籤問題,此次與往例在亞太、港澳地區皆使用「復必泰」為標籤名不同,將會提供新式標籤,至於形式要等到製作完才會透露,並以特殊膠水黏製,預估整體完工需花費約一個月的時間。

凡是與DHL有合作關係的航空公司都可以勝任疫苗運輸任務。(圖/台積電重訊)

據《蘋果新聞網》報導,第五、這次運送有別於先前交由台灣的華航、長榮,本次BNT交由德國協力廠DHL處理,並非指定公司處理,凡是與DHL有合作關係的航空公司都可以勝任。第六、由於是簽約後開始生產,還須經過檢驗等繁複流程,至少要再一個多月才能處理完畢,預計9、10月到貨。

圖/中天社群中心製作

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】

鴻海、台積電聯手不可能的任務 BNT疫苗最快9月來台

BNT疫苗要來了! 郭董半夜發文:努力催促到貨時間及數量

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享