疫苗「混著打」效果會更好!英研究親揭「AZ+BNT」混針效果:產生更多抗體

英研究稱疫苗「混針」效果好:先打AZ再打BNT 。(圖/示意圖/取自Pixabay)

記者王靖淳/綜合報導

全球疫情未歇,疫苗成了各界關注的焦點,近日英國有研究指出,混打「AZ疫苗」及「BNT疫苗」 會產生更多抗體,並且提及,先打AZ疫苗再打BNT疫苗,效果會比兩劑都是同款疫苗好。

根據德國之聲報導, 德國薩蘭州的一項研究顯示,兩劑分別接種不同款的新冠疫苗後,體內出現「特別明顯的免疫反應」。結果表示,參與研究者在施打兩款不同的疫苗後,血液中檢測到抗體是兩次都打AZ疫苗者的10倍。

[廣告-往下還有更多內容可看]

然而,近日英國牛津大學有研究人員發現,先接種一劑AZ疫苗,四周後再接種一劑BNT疫苗的人比兩劑都接種AZ疫苗的人產生更多抗體即使混針順序相反,效果仍比兩劑都是接種AZ疫苗更好。此外,同時從研究顯示中發現,混針後出現發燒、頭痛、肌肉痛等副作用的風險上升約一倍。

【延伸閱讀】
「全時勞工補貼1萬元」今開放申請!符合「3要件」就能領…條件辦法一次看
疫苗荒有解了…鴻海、台積電豪購1000萬劑BNT 「6大重點」搶先看!

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享