新冠病毒又變種!驚見新型變異株「Epsilon」 腰斬疫苗70%效力…流竄34國感染

加州變種病毒「Epsilon」已擴散至34國。(圖/示意圖/資料照)

記者王靖淳/綜合報導

全球疫情未歇,近日有科學家在加州發現一新型變種病毒「Epsilon」,並指出此病毒已擴散至34國,更有研究結果顯示,此病毒恐削弱疫苗的保護力,甚至對單株抗體 (Monoclonal antibody)產生抗藥性。

根據《紐約郵報》報導,美國華盛頓大學(University of Washington)與舊金山「Vir生技公司」(Vir Biotechnology)共同研究發現,在加州發現一變種病毒「Epsilon變異株」,並指出其擁有3種棘蛋白上的突變,恐會破壞施打輝瑞、莫德納等mRNA疫苗後產生的抗體,使疫苗對Epsilon的保護力降低50%至70%,因而造成「突破性感染」。

研究人員發現,施打莫德納或輝瑞等mRNA疫苗所產生的抗體,以及曾確診後康復的患者,在面對Epsilon 病毒株的時候,兩者體內產生的抗體濃度大幅下降。

此外,報導中更指出,截至今年2月,美國全國約有15%的感染樣本均發現有Epsilon變種,更提及了Epsilon的傳播率比先前的新冠病毒株高約20%,且甚至可能造成脫離染疫後產生中和抗體作用,使人們再次陷入染疫的風險。

【延伸閱讀】
全台微解封→逆時中!沈富雄揭「2關鍵」狠酸陳時中:這兩天最窩囊
傳政府卡關BNT採購!羅秉成提「4反問」自打臉…朱學恒酸:吃誠實豆沙包了?

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享