高雄76歲翁為何「2週內混打AZ+莫德納」?莊人祥解釋烏龍:口頭詢問他都說「沒打過」

記者江宜潔/綜合報導

高雄市一名76歲阮姓老翁,近日竟出現「疫苗混打」情形,成為台灣首例!阮翁因患有輕微失智症,女兒日前卻意外發現,父親在6月底已由弟弟帶去施打過AZ疫苗,沒想到7月9日卻又接種了莫德納疫苗,前後時間不到2週,家屬不禁質疑「怎麼會出這種錯!」指揮中心發言人莊人祥對此於記者會上解釋,因當時現場醫護經口頭詢問,老翁皆回答「沒有」,才會導致被「再次接種」。

高雄76歲阮姓老翁2週內意外「混打」AZ&莫德納疫苗(圖/翻攝自《羅友志 友話直說》臉書)

阮小姐指出,父親在6月24日已由弟弟陪同接種了第1劑AZ疫苗,沒想到她卻意外發現,2個禮拜內的7月9日,父親又再次接種第2劑莫德納疫苗,這讓她不禁質疑,明明健保卡上都有貼小貼紙,並記載「AZ接種時間」,「難道接種人員沒有檢查嗎?為什麼第2劑就這樣讓爸爸施打了?」

【延伸閱讀】
▲長輩怕爆…群組狂傳「疫苗打右手才不會心肌炎」!莊人祥直喊:根本無稽之談

阮小姐更強調因現在台灣政府還沒同意「混打」,那為何現場醫護人員在檢查健保卡時,卻沒注意到這件事?且老父親接種間隔非常近,屆時不知道會對身體產生怎樣的免疫反應,讓她擔心不已。

圖/由指揮中心記者會提供

莊人祥今(13)日稍早於記者會上說明,現場醫護人員勢必都有詢問,除了看民眾健保卡上有沒有貼上次接種紀錄外,同時也會口頭探詢上次有沒有接種相關疫苗,「但因這位老翁可能在回答上都說『沒有』,才導致後續又被接種」,至於這部分問題在未來如何做改善,將持續研討擬定措施。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享