台灣新冠高死亡率原因 醫:救命機器健保不付錢 重症醫師人才荒

台灣本土疫情2個月死亡率衝到5.2%

台灣本土疫情自5月爆發至今,死亡人數達737人。北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰13日在臉書PO文指出高死亡率的原因,「台灣健保體制下,重症單位是賠錢單位,不少救命機器健保不付錢,救命俯臥姿勢健保不給錢,重症醫師人才荒!」

蘇一峰在臉書發文指出,「很明顯的台灣這次COVID-19的高死亡率,跟台灣重症醫療量能不足有很大的關係!」,他指出,「隔離病房很貴,人力需求也很高,平常是賠錢的單位」,非疫情期間感受不出重症醫療的不足,但疫情突來一陣高峰,病人一多,醫療量能不足就現形了,「突然出現一波病人得不到醫療,死亡率當然高。 」

蘇一峰點出目前重症醫療的問題,他期望相關單位能重視, 「台灣健保體制下,重症單位是賠錢單位,不少救命機器健保不付錢,救命俯臥姿勢健保不給錢,重症醫師人才荒!」。目前全球新冠肺炎死亡率為2.1%,台灣的染疫死亡率則達到5.2%,已有超過1.4萬人確診,737人死亡。

蘇一峰指出,健保是新冠高死亡率的原因。

網友有力挺蘇醫師的,「我支持健保漲一倍挹注重症醫療,這樣台灣的醫療支出可以達到韓國的水準,十年後或許有機會改善。」;不過也有網友不贊同,「各國一開始疫情爆發,也是死亡率衝高。經過一段時間,疫情開始獲得控制,死亡率開始降低。 」

相關文章

分享