一億伏特轟頂!苗栗男慢跑「突遭雷擊」倒地…鞋子、衣服燒焦破洞 「2錯誤」讓他慘失生命

記者黃心瑀/綜合報導

苗栗昨(13)晚驚傳雷擊事件!一名劉姓男子在經國路堤防慢跑時,意外遭雷擊,他的衣服跟鞋子有明顯破裂、耳朵流血,右小腿的脛骨上出現疑似雷擊傷的圓形出口,被人發現時已無呼吸心跳,緊急送醫搶救,一度恢復生命跡象,但最終仍不幸身亡。

圖/由苗栗警消提供

對此,台中童綜合醫院副院長吳肇鑫表示,劉男很有可能因為兩個錯誤,才不幸遭受雷擊身亡,第一即為在打雷的時候人待在堤防,跟周圍的欄杆等物品相比,劉男為最高點,也因此成為了引雷體,第二則是全身都是濕的,連布鞋也濕透,沒辦法成為絕緣體。

根據《蘋果日報》報導,吳肇鑫說,通常只要220伏特的交流電觸電,就容易引發因心律不整造成的死亡事件,而閃電的電壓是約為高壓電(約1000至1500伏特)的10萬倍,也就是數百萬到數億伏特,巨大電流在瞬間通過人體,會使人的大腦跟心臟瞬間當機、失去功能,但因為觸電時間較為短促,若是在4到6分鐘的黃金時間內進行搶救,遭受雷擊者還是有存活的機會。

圖/由苗栗警消提供

此外,吳肇鑫也指出劉男鞋上的燒焦痕跡,的確是因為雷擊產生的,當時全身濕透跑者為附近區域最高的引雷物,鞋子因為也是濕的而無法成為絕緣體,身體變成閃電的引電口,腳底則為出電口,讓他瞬間被轟頂。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

中天社群中心製作

相關文章

分享