指揮中心再創新名詞!疫苗覆蓋率改「劑次人口比」…專家怒批:全世界沒人這樣算

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情趨緩,但國人施打第一劑疫苗的覆蓋率仍只有15.9%。中央流行疫情指揮中心昨(13)日宣布,接下來將會把計算方式改為「劑次人口比」,如此便能達成總統蔡英文先前「7月底達到25%覆蓋率」的目標,對此前疾管局長蘇益仁怒批:「全世界沒有人這樣算。」

指揮中心更改疫苗覆蓋率計算方式,挨批是在美化數字。(示意圖/資料照)

根據《中時新聞網》報導,國內目前有374萬2680人已打完第一劑疫苗,覆蓋率為15.93%;另有7萬8859人打完第二劑,覆蓋率僅0.33%。指揮中心發言人莊人祥昨日在記者會上表示,接下來會將計算方式改為「劑次人口比」,也就是「將施打完第一劑、第二劑的數字加總後,再除以全國人口數」。若用此方式計算,目前全國的覆蓋率提升至16.27%。

對於全新的計算方式,外界質疑只是在「美化數字」,並無實質幫助。蘇益仁直言,「全世界沒有人這樣算」,各國都是將第一劑、第二劑分開計算。另外中華民國防疫學會理事長王任賢則分析,假設接下來每天都有20幾萬人打疫苗,覆蓋率每天大概可以成長1%,這麼一來即可在月底達到蔡英文的「25%目標」,認為指揮中心更改計算方式確實有「美化數字」的嫌疑。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
台灣新冠高死亡率原因 醫:救命機器健保不付錢 重症醫師人才荒
「執政不是給民眾恐懼」!江啟臣贈蘇貞昌花籃「暗藏寓意」 狠批民進黨濫用公權力

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

中天社群中心製作

相關文章

分享