莫德納不夠打! 他點出指揮中心「技術性製表」酸:好賤

攝自楊植斗臉書

社群中心/綜合報導

指揮中心12日宣布, 除了醫護丶機組員及孕婦的接種日期維持在4週之外,其餘對象延長施打間隔,還一口氣延了數倍,從4週變成12週。 台北市議員羅智強辦公室主任楊植斗除了提醒民眾在選擇疫苗前要把這一點考慮進去外,更指稱指揮中心的製表,還相當技術性的,將4週寫成28天,讓你算的沒那麼直覺,超賤。

攝自楊植斗臉書

在指揮中心公布莫德納疫苗第二劑間隔調整的圖表裡,第一類對象維持28天後接種,把天數完整寫出來以「天」為單位,但第二類其餘對象,間隔天樹叢原本的四週拉長到12週,這個時候卻改用「週」為單位, 讓民眾直覺上並沒有覺得差別太多。

楊植斗表示, 現在的莫德納疫苗根本就不夠打,下一批更要等到8月才到貨,於是指揮中心想出了「延長間隔」的方法,拖到人民有第二劑可以打為止。原本1個月就可以打第二劑,現在變成等3個月,來確保供貨無虞,指揮中心是不是很聰明?

指揮中心表示,「很多相關研究都在進行,目前看起來太短時間恐怕效果不好,拉長一點時間也沒有因為時間變長而減退效果。」楊植斗質疑,明明相關研究都在進行中,如果最後研究證明拉長至12週,保護力將銳減,那這筆帳,又該找誰負責?3+11負全責的陳時中扛得起嗎?現在政府的如意算盤是,如果把時間拉長為3個月,就有較高的機率,能讓民眾等到第二劑。

楊植斗表示,問題是,現在已上網填意願登記的民眾裡,有6成都是塡莫德納。還沒打的想搶第一劑,打過的想搶第二劑,3個月後,我們真能打到第二劑?這個問題,施打前請先評估。

楊植斗建議要選用莫德納的民眾,必須要思考兩件事。1丶即便目前還沒有研究證實保護力會下降,但你能否接受指揮中心延長間隔,好讓你等待第二劑?2丶即便目前還沒開放混打第二劑,但若三個月後仍沒有充足的莫德納可以施打,當指揮中心「建議」混打時,你是否願意接受混打疫苗?(當然,這個選項可能包含高端)。這些問題的答案沒有對錯,能接受的就去施打莫德納,完全沒問題。但施打之前,民眾究竟有沒有將資訊全盤了解?我覺得這是政府完全沒做到的。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享