「疫苗混打行不行?」狂湧爭議 張上淳透露「符合1條件」:可以考慮

記者許元馨/綜合報導

國人陸續開始接種新冠疫苗,有醫界建議指揮中心開放「混打疫苗」,並提出報告顯示,第一劑打AZ疫苗,第二季的選擇性更高,且保護力很也好,對於疫苗混打持正面態度。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(14)日在記者會說明,不同mRNA的疫苗是否可接續施打,會再召開會議討論,若有足夠科學數據證明的話,可以考慮這樣的接種方式。

張上淳回應疫苗能否混打問題。(圖/截自中天新聞畫面)

張上淳提到,國際上有AZ和BNT混打的案例,免疫反應來看還不錯,無重大不良反應,但現在還沒有看到AZ和莫德納混打,他提到,不同種的mRNA疫苗交互混打是否可以,仍要等疫苗諮詢小組參考國際資料,若有足夠科學數據參考是OK的,那當然可以考慮施打模式。

[廣告-往下還有更多內容可看]

張上淳說,有些人覺得AZ加BNT的施打經驗,可以延伸到AZ加莫德納,但這樣的方式,專家都保持不同意見,因此還是要跟疫苗諮詢小組討論後,達到共識才能決定。

【延伸閱讀】
不滿微解封譙局長? 北市運動中心臉書小編文埋藏頭詩
病毒傳播器!他「疑染疫拒篩檢」…失去嗅覺「連榴槤也聞不到」 狠心直言:活著的人都得死
採劑次人口比惹議!今已達「17%民眾完成疫苗接種」 陳時中駁斥藍委抨擊:牛津、美CDC都在用

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

相關文章

分享