NCC打壓新聞自由「學者也看不下去」!2大學教授喊話:沒監督將是政府腐化的開始

記者許元馨/綜合報導

中天電視股份有限公司日前向NCC提出申請,關於中天綜合台營運計畫擬製播新聞之節目規畫的變更案,昨(14)日遭國家通訊傳播委員會(NCC)委員會議否決,以不符合去年底換照時的營運計畫要求,以及難防範大股東介入新聞製播為由,決議駁回這項變更案。對此,文化大學大傳系教授王翔郁表示,疫情影響加上明年選舉,直點出「NCC不可能在此時同意中天綜合台過關」!

文化大學大傳系教授王翔郁。(圖/中天新聞)

文化大學大傳系教授王翔郁表示,NCC在此時否決中天綜合台營運計畫擬製播新聞之節目規畫的變更案,其實這個決定毫不令人意外,他提到,相較於NCC去年決議中天新聞台不予換照,這次否決變更營運計畫對NCC來說是一個簡單很多的決定。

教授王翔郁說到,因為疫情加上明年以及2024的大選,NCC更不可能在這當下核准這個變更,他認為「其實NCC可以大方核准此一變更,如未來中天報導有問題,再用衛廣法裁處就可以了,但相信他們應該不想冒這個風險。」

王翔郁提醒政府,「反對的聲音是執政的防腐劑,可以激發政府尊重少數的聲音並思考政策的全面性。」他指出,當今天媒體沒有任何反對聲音的時候,將會是腐化的開始,並呼籲政府反對的聲音是政府的防腐劑,應讓媒體確實擔任第四權、監督的力量。

世新大學新聞系客座教授彭懷恩。(圖/翻攝自Youtube)

此外,世新大學新聞系客座教授彭懷恩表示,綜合台的內容其實是延續過去的老三台的概念,他認為,綜合台有新聞是很正常的,以中天綜合台來播新聞「這不應該是由主管機關來決定,應該由閱聽人來決定,它不應該是在管制商業行為」,最後,彭懷恩點出,其實營運計畫書更嚴格說來不是自由民主社會、國家機關能夠管制的內容。

NCC封殺新聞自由。(圖/中天社群中心製作)

【延伸閱讀】
NCC封殺無極限! 王鴻薇怒斥「否決的理由太雙標」:為何八大、三立可以,中天不行?
遭NCC瘋狂打壓!朱立倫痛罵:因意識形態封殺中天「根本2次謀殺」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享