小三嗆「不殺妻就分手」…他深夜闖家直播悶死妻女!法官2理由認「可教化」逃死

記者樓冠陞/綜合報導

新北市汐止區在2006年時曾發生一起駭人命案。名叫張鶴齡的男子因為婚外情曝光,竟在情婦蘇玉真的慫恿下,趁夜深人靜時以「垂降方式」潛入自家宅中,用沾有乙醚的毛巾將妻子迷昏悶死,不料殺妻過程全被12歲長女看見,於是又狠心地將2個女兒一併殺害,更令人髮指的是,他竟將整段過程直播給蘇女聽。

張鶴齡為了與情婦廝守,竟狠心將妻子與2女殺害。(圖/中天新聞畫面)

根據警方調查,張鶴齡是在打麻將時認識蘇玉真,並因日久生情演變出婚外情,2人更在外租屋私通。然而他偷吃的行徑卻被妻子抓包,但他並沒有因此道歉,而是直接離家與蘇女同居。氣憤的張妻有天打電話怒嗆蘇玉真的丈夫,要他「管好自己的老婆」,導致蘇玉真對她懷恨在心,開始慫恿張鶴齡必須殺了妻子,否則就分手。

張鶴齡為了與蘇玉珍共度餘生,決定下手將妻子滅口。犯案前2人買了幾隻白老鼠,試驗乙醚的效用強度,確認一切準備妥當後,他便在2006年4月11日深夜,特別避開社區監視器前往自宅頂樓,接著用登山繩垂降到15樓住處的後陽台、潛入屋內。張鶴齡先用乙醚將妻子迷昏,隨後持枕頭將她活活悶死,豈料事後準備逃離現場時,12歲的長女正好起來上廁所,親眼目睹了父親殺害母親的畫面,因此他決定斬草除根,一併將2個女兒皆殺害。

蘇玉真慫恿張鶴齡殺妻,甚至過程中保持通話確保對方有下手。(圖/中天新聞畫面)

張鶴齡為了向蘇玉真證明自己有下手,全程保持通話,就連他在悶死2個女兒時,口中念念有詞「爸爸對不起妳們」都被錄得一清二楚。

檢警事後指出,張鶴齡制定了相當縝密的計畫,除了沒有留下任何痕跡,且還把大門反鎖、開啟瓦斯,試圖布置成一氧化碳中毒的意外,導致全案懸宕將近2年才重啟調查,原先堅持否認犯案的張鶴齡也在看到女兒照片後,崩潰認罪,形容自己是「著了魔的畜生」。經5度審判後,最高法院認定張鶴齡是因受蘇玉真慫恿,且犯後的創傷行為已有所悔悟,故有教化可能,改判無期徒刑定讞。至於蘇玉真則在案發後轉為汙點證人,獲判10年有期徒刑,已假釋出獄。

《中天關心您|拒絕家暴,尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:0800-200-885
◆法律扶助基金會:02-412-8518

【延伸閱讀】
闆娘學徒搞曖昧!兩人慘成冰冷遺體…深躺「假人工廠」地下室50cm 挖開狂飄臭味
最惡質男女!小三逼他「拍妻害羞照」做威脅…「揚言報復」渣夫冷回:別打太重就好

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享