打2劑AZ確診機率仍比BNT、莫德納高出3倍! 若遇上Delta「效力僅剩55%」 

社群中心/綜合報導

目前世界主流的疫苗有輝瑞、莫德納、AZ等等,而英國倫敦帝國理工學院就在最新研究中發現,即使接種2劑AZ疫苗,效力還是比輝瑞和莫德納來得低,染疫的機率也比接種2劑輝瑞或莫德納疫苗高出「3倍之多」。但研究人員強調,接種疫苗仍有效避免染疫後成重症或死亡,因此還是鼓勵人們要接種疫苗。

中央社記者陳家倫河內攝

根據《每日郵報》報導指出,英國倫敦帝國理工學院的研究,施打2劑AZ疫苗後,在對抗Delta變種病毒的效力約為55%,而2劑莫德納或輝瑞疫苗的效力則是85%。相當於100人接種2劑AZ疫苗,其中會有45人恐依舊遭Delta變種病毒感染,而接種輝瑞或莫德納疫苗,100人只會有15人會感染新冠肺炎。

另外,英國其他大學也有相關研究結果,其中華威大學的專家認為,施打AZ疫苗的人仍有18%會確診,而接種輝瑞和莫德納疫苗的人,確診機率為17%。倫敦衛生與熱帶醫學院的學者則指出,注射AZ疫苗的人有29%確診的可能性,比輝瑞或莫德納的16%還大。

不過撇除上述研究結果,專家仍認為,接種疫苗的人若是確診,還是能降低重症機率。英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)也說明,這3劑疫苗施打後,都能降低96%染疫後死亡的機率。

【延伸閱讀】

莫德納不夠打會開放「國產疫苗」? 陳時中:EUA通過就給大家選擇

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享