明明說好10月才公佈!陳建仁自曝「安慰組」…高端急發聲明:受試者可個別解盲

記者江宜潔/綜合報導

高端疫苗試驗近期竟引發「政治攻防」!台北市議員王鴻薇前天質疑,高端、聯亞前陣子皆公布期中報告,但這並非解盲,所有試驗者仍不知道自己是打到疫苗或安慰劑,但受試者中只有陳建仁知道自己打什麼。陳建仁15日也透過臉書澄清,他是前一天(14)才接到台大醫院通知指出他打的是安慰劑,同時也告知安慰劑組可參加補打疫苗的延伸性計畫,陳建仁對此痛批王鴻薇「憑空捏造事實,深感震驚痛心,她唐而皇之的謊話,更令人遺憾。」

圖/翻攝自《陳建仁 Chen Chien-Jen》臉書

陳建仁先前參與高端疫苗臨床試驗,沒想到在公開自己打的是安慰劑後,卻與王鴻薇掀起戰火!王鴻薇痛批,高端原本保證只有少數公司高層知道是誰打安慰劑,且要等10月11月才會公佈,但陳建仁14號就知道了,陳建仁則對此回應:「該臨床試驗是在接種第二劑(疫苗或安慰劑)後的90天才會告知個別受試者所打的是疫苗或安慰劑。」

有其他受試者表示,因不知道自己打的是試劑或安慰劑,以致於現在無法接種疫苗,然而高端當時確實聲稱「解盲結果最快10月揭曉」,故要請受試者去問當初接受試驗的醫院,但這回陳建仁竟自爆自己是安慰劑組。高端昨(16)日也對此發出聲明,7月起會詢問受試者是否參加延伸性試驗,參加者可主動向試驗中心要求緊急提前「個別解盲」,而衛福部食藥署昨日也證實,高端已申請延伸性試驗為受試者補足疫苗,並獲通過。

(圖/翻攝自《mvc.clinicaltrial》臉書)

不過這也讓王鴻薇質疑,為何陳建仁可以先知道自己是打安慰劑?雖然高端解釋若有特殊狀況或是想打疫苗者,都可以先提出要求個別解盲,「那這樣大家都可以先去解盲?」且高端之前表示不知道受試狀況,現在卻可以個別公佈?此外,陳建仁個別解盲是為了要打別的疫苗,還是有什麼考量?

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享