搶打莫德納「但副作用恐最大」 醫曝新冠手臂「皮膚副作用」:出現絕對要注意!

記者歐怜伶/綜合報導

台灣近日瘋傳打完新冠疫苗,手臂能吸住鐵湯匙的照片,引起網路一波「人體磁鐵」的跟風熱潮,醫師說明打完疫苗後和能吸住湯匙無關,也呼籲民眾該注意的反而是「新冠手臂」的皮膚副作用。

藝人陳美鳳在臉書曬出接種疫苗,手臂能吸住鐵湯匙的照片(圖/翻攝自陳美鳳臉書)

台灣日前已開放18歲以上民眾能登記施打新冠肺炎的疫苗意願,也有民眾驚喜發現接種莫德納後,手臂能吸起湯匙,卻遭醫師指出此現象和施打疫苗無關,而隨著疫苗接種逐漸普及,也有更多人出現接種後不良的症狀,國際醫學期刊也發布針對施打新冠疫苗後會出現的皮膚反應的相關文章。

根據醫學期刊《Lancet》指出,他們共蒐集了62萬已接種2劑BNT和一劑AZ的人進行研究,發現常見的皮膚副作用為紅腫、發熱、瘀青、腋下淋巴腺腫等症狀,美國皮膚科醫學期刊《JAAD》也依414人施打mRNA後出現的皮膚紅疹,研究出最常見的5種紅疹。

書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐也於臉書提醒民眾,若注射疫苗一個禮拜後手臂又腫一大包,就是「延遲行大型局部反應」,又稱為「新冠手臂」,大部分的人會在4天後消退,目前機轉不明,他也說明,民眾接種疫苗後,若出現紅腫、疼痛、壓痛等反應,而症狀也未在數天後消失,並伴隨皮膚紅疹、灼熱感、臉部和嘴唇腫脹等,應盡速就醫治療。

【延伸閱讀】

「解封將近」境外移入卻全是Delta…醫急喊:2劑疫苗覆蓋率60%↑才能鬆口氣

第二劑只能選AZ或國產!趙少康揭「疫苗混打關鍵真相」 喊話蔡政府:別再浪費時間

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享