張忠謀喊台灣缺疫苗!蘇貞昌「不是一次買進」遭立委怒批:不要再說扯後腿的話

社群中心/綜合報導

台積電創辦人張忠謀16日出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議時提出,台灣需要更多疫苗,但行政院長蘇貞昌卻回應「如果照契約都能如期進貨的話,足夠國人施打。不是一次通通買進來放在那。」對此,國民黨立委林為洲直批,在國內疫情暫已控制住的情形,更應全力衝刺疫苗覆蓋率,而不是再說些扯後腿的話!

國民黨立委林為洲直批,在國內疫情暫已控制住的情形,更應全力衝刺疫苗覆蓋率。(圖/翻攝林為洲臉書)

對於疫苗一事,林為洲今(18日)在臉書表示,事實是沒有照著合約如期進貨,目前超過7成的國人尚未能接種疫苗。截至6月底,台灣人口共有23,487,509人,18歲以上人口共19,914,092,約有2千萬人。而依據國際間目前對於新冠肺炎變種病毒,研議需要施打第三劑來提高保護力,推估台灣共約有6000萬的疫苗需求量。

台積電創辦人張忠謀提出,台灣需要更多疫苗,行政院長蘇貞昌卻回應,不是一次通通買進來放在那。(圖/張忠謀(左) 蘇貞昌(右)/臉書 )

此外,他也指出,光是以每人施打一劑(2000萬劑)來看,以目前訂購共2981萬劑疫苗,扣除尚未完成EUA的國產疫苗1000萬劑,對外採購的1981萬劑,僅到貨306.26萬劑,其餘584萬劑,皆為靠他國捐贈而來,加總卻也不過890.26萬劑,「距離應施打人口一半不到,簡單的加減計算即可見,台灣難道真如民進黨所說的不缺疫苗嗎」?

另外,對於蘇院長認為疫苗有期限,要依照時程、規劃等施打,他認為那就應該儘速規劃快速接種計畫,既無超前部署也未設立快打站、接種車進入社區、開放診所施打等等規劃,當然無法提升接種速度!對比民進黨發言人顏若芳先前在莫德納到貨15萬劑時所說:「因為一次來太多很難一次消化完」,完全可看出民進黨政府在疫苗接種上的沒規劃、無效率。

有句話說「成功的人找方法,失敗的人找藉口」,林為洲呼籲民進黨政府,盡快研議更快速的疫苗施打方針,比照國外疫苗專車入社區、診所接種、施打獎勵等策略,在國內疫情暫已控制住的情形,更應全力衝刺疫苗覆蓋率和提升疫苗進口效率,成為人民期待之「找方法」心態的政府。他也直言,希望民進黨政府不要再說些扯後腿的話,也不要再阻擋有能力也有心力的人協助取得疫苗、平緩疫情!

【延伸閱讀】

籃球中場「冰水大口灌」…他下秒倒地不起!全球場圍觀狂叫「快醒醒」 搶救1小時仍亡

外送誤進廢棄大樓!按鈴無人應門「驚見古裝詭影快速逼近」 客人接電話驚恐問:你怎麼敢進那棟樓…

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享