泰國公衛部文件意外流出⋯台灣是最早簽約國!去年10月「已採購AZ」被證實

記者江宜潔/綜合報導

全國疫情尚未平息,在疫苗逐步到位階段,國內也持續「趕進度」進行接種,而「疫苗採購」一事也成為關注焦點。不過近期則傳出,AZ藥廠與泰國公衛部長之間的通信文件意外被流出,且從文件中可得知,台灣其實早在去年10月就開始著手購買疫苗。

AZ藥廠與泰國公衛部長的通信文件意外流出,台灣其實早在去年10月就開始著手購買AZ疫苗。
(圖/由中央流行疫情指揮中心提供)

「應該陸續有人看到AZ跟泰國公衛部長之間的通信被外流的消息,這邊簡單從泰國人的觀點解釋一下這件事。」臉書《泰譯聞 นักแปล กระแสไทย-ไต้หวัน》昨(17)日深夜發文說明,AZ與泰國公衛部長通信文件遭流出一事,內文指出起初這個新聞是由網路媒體「ISRANews」爆出,但當時並沒有立即受到關注,直到後續一位學者Sarinee Achavanuntakul轉載並提出質疑,才開始引起大量轉發跟討論。

外流文件顯示,台灣早於去年10月就已購買AZ疫苗,是同組內最早簽約的國家。
(圖/翻攝自《泰譯聞 นักแปล กระแสไทย-ไต้หวัน》臉書)

從這份文件中可看到,台灣於去年10月就已簽約,是同組內最早簽約的國家,這證明了「台灣確實很早就著手購買疫苗」,但疫情的變化難以捉摸,生產地產能(AZ泰國廠)被影響,才導致疫苗到貨延誤。然而,泰國人在這份文件裡所看到的,卻是他們公衛部門最初竟只跟AZ訂購「每月300萬劑」的量,直到後來才被AZ公司提高到每月600萬劑。

台灣確實很早就著手購買疫苗,但疫情變化難以捉摸,AZ泰國廠因受影響才導致疫苗到貨延誤。
(示意圖/翻攝自《AstraZeneca製藥》臉書)

大部分泰國人一直以為,他們的AZ代工廠只負責東南亞國協成員國,所以上個月蔡總統的訪問因翻譯錯誤而引起泰國人討論的時,有些死忠挺巴育政府的泰國人(sa-lim),就很酸地拿COVAX分配圖說:「台灣是要跟中國廠拿吧,幹嘛提泰國。」

【延伸閱讀】
▲微解封「揪團夜遊」喪命!淡水青少年騎車失控衝撞路樹⋯15歲少女爆頭身亡
▲「烟花路徑南修」恐直撲北台灣!週三、四發佈海陸警…「颱風雨彈」侵台時間曝
▲快訊/才剛喊「終於有好消息」⋯今新增「本土15+境外3」微上升!另有4死亡
▲陳政聞「帶頭群聚」奔Villa吃火鍋⋯周玉蔻「秒建防火牆」切割派系!狂嗆:早早請辭滾蛋吧

結果這份文件流出來時才發現,AZ泰國廠不只要扛東南亞各國的訂購量,原來也要負責台灣跟馬爾地夫,泰國平均下來只能拿到總產量的1/3左右而已,「泰譯聞」認為這次文件外流事件,「想必泰國政府、AZ公司和泰國民眾之間還有得吵。」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享