高端EUA「只有數據漂亮」一點價值也沒有!陳培哲「看都不想看」怒嗆:只有台灣這樣做

記者陳昭亦 / 綜合報導

有關食藥署通過高端疫苗「緊急使用授權」(EUA)一事,在高端疫苗組、AZ疫苗組原型株活病毒兩者的中和抗體幾何平均效價比值,所佔之95%信賴區間的下限為3.4倍,的確是大於標準要求0.67倍,從數字上明顯可看出其數據漂亮。對此,中研院院士陳培哲卻直言這是「沒有用的數字」,且大力反駁認為其不具有任何參考價值,更坦言自己連看都不想看,同時提及全球只有台灣這樣做,諷刺這是另類的台灣第一。

圖/中天社群中心製作

根據陳培哲所言,之前總統蔡英文對外宣示,國產疫苗如欲取得EUA,一定要以國際標準為主,結果食藥署卻弄出一套台灣特有的審查制度,對此他嚴厲指出政府根本是說一套,做一套;他認為在科學上,這項研究數據根本一點價值都沒有。因為抗體校價並不等於實際施打的保護力,也就是說校價數據很高,並不代表具有可靠的保護力,因此數據漂亮也只是無用的。

陳培哲回應(圖/中天新聞)

至於指揮中心為何拒絕全程錄影、直播一事,陳培哲認為這凸顯出台灣在科學上的保守和集權態度,在歐美國家中,只要是任何攸關民眾的重要會議,勢必全程轉播,甚至開放媒體採訪,他表示這是屬於一個國家文明進步的重要指標,然而反觀台灣卻是連錄影都做不到,缺乏人民的參與和了解,身為一民主國家,所謂政府的決定究竟是否能真正讓人民接受和同意,以達到最佳共識實在有待商榷。陳培哲更感嘆這次會議以壓倒性比數讓高端通過「緊急使用授權」(EUA),實際上一點都不意外,因為所有委員都是食藥署自己找來的,如何能證實委員具有其公正的代表性?

陳培哲怒斥,政府應該在重要會議委員的遴選制度上,具有法源依據,而非讓食藥署擅自作為,想找誰來開會,就找誰來,結果都找自己人或是選擇意見一致的學者,最終結論當然以壓倒性的比數出爐,導致一點都不令人覺得意外。

【相關報導】
全世界只有台灣沒公開!賴士葆怒嗆「蔡政府採購價成謎」:人民都不能問?
力挺高端「卻預約打AZ」!焦糖「登記成功文」被網狂砲 怒了回嗆:想等國產疫苗就等

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享