鄭州「毀滅性降雨」淹掉整個市!「烟花颱風」竟是元兇 雨勢還在增強中

記者黃心瑀/綜合報導

大陸鄭州市遭遇強降雨,整個市區都票在泥黃水裡,就連地鐵也都淹滿了水,許多民眾困在裡面等待救援,場面十分驚悚。據悉,20日下午4點到5點,鄭州降雨量達201.9毫米,北京的雨量一年也不過400毫米,這一場大雨下掉了將近北京半年的雨,也也創下了歷史上陸地國家級氣象站1小時的最大雨量。

(圖/截自微博中國氣象愛好者)

鄭州從昨(20)日上午9點到今(21)早8點間,累積雨量高達624.1毫米,刷新了「中國大陸省會級城市24小時雨量」、「大陸省會城市24小時降雨」、「全國國家級氣象站小時雨量」等紀錄,大陸微博「中國氣象愛好者」更將當地災情影片PO出表示,這是一場歷史性的暴雨,從降雨強度和範圍來看,可能僅次於歷史中的「758暴雨」,不論平原和山區都出現了特大暴雨。

從影片中可以看到,大量湍急的水流出現在市區道路、地鐵,水經過的地方沒有一處是完好的。而造成鄭州這場大雨的原因,竟然跟「烟花颱風」有關,根據《央視》報導,在烟花颱風和副熱帶高壓氣流的引導之下,大量的水氣通過偏東風,源源不斷從海上被輸送到陸地,並於河南集結成雨;另外,當地地形也是原因之一,偏東氣流在河南遇到太行和伏牛山後,於山前出現輻合抬升,地形導致降雨範圍集中,雨勢更強。

(圖/截自微博央視)

此外,大氣環流形勢穩定,導致降雨持續時間變長,現在只能等待烟花颱風更靠近大陸之後,環流形勢出現調整,才有辦法截斷水汽來源,河南的雨也才能停。稍早,大陸媒體更報導,預計未來兩小時內,河南的雨勢還會再加強,伴隨著7級左右的大風,暴雨紅色、雷電黃色預警中。

相關文章

分享