先喊疫苗失效抗疫回原點!譚德賽又讚:東奧還是「希望的慶典」

記者鄭明秀/綜合報導

東京奧運開幕在即,但卻爆發選手、工作人員相繼確診。而在奧委會問到「大流行何時結束」? 世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,「世界沒有妥善利用疫苗,世界正走向失敗」, 更點出,如果疫苗的分配更加公平,現在疫情就可以受到控制,且隨著變種病毒愈來愈多,只要1種疫苗失效,全球疫情打回原形可能性就愈大。

世界衛生組織秘書長譚德塞認為東奧是疫情中帶來人類希望的賽事。(圖/翻攝自美聯社)

目前東京每日新增逾1000例確診病例,開幕後估計每日暴增3000例。 WHO秘書長譚德塞21日和國際奧委會成員進行第138次全會時, 被問到疫情何時結束,他認為問題在於「全球疫苗分配不公」,占目前總體75%的疫苗,約35億劑都流向10個富有國家,而貧窮國家只有不到1%接種疫苗,一邊國家大量人民接種重啟國門,另一邊則仍維持鎖國狀況,

「全球現正處在另一波大流行疫情的早期階段,疫情大流行是一個試驗,而全球沒有通過。」 譚德塞說。他也表示對於目前已有超過400萬人死亡,數字還在不斷攀升,今年的死亡人數是去年的2倍, 「疫苗是非常強大且必要的工具,但世界沒有妥善使用它。」 現在不應彼此競爭,對手是病毒,這是一種人性的考驗。

譚德塞對國際奧委會成員表示,東京奧運的進行,是對「世界現在所需要的一些事物的慶祝,甚至是一場希望的慶典。」 他強調,期望2022年中,世界至少70%人口完成接種疫苗,疫情拖延時間愈長,不僅社會經濟動盪愈久,也會出現更多變種病毒,甚至比Delta病毒更危險,而只要其中1種疫苗失效,全球抗疫結果就會回到原點的可能性愈大。

【延伸閱讀】
染疫女「自曝接觸史」10親友全隔離!出院開心回家 下秒…父氣炸「太誠實」逼她搬出去

快訊/蘇貞昌拍板了:7月也「取消夏季電價」!僅1條件不適用

相關文章

分享