「海歸」未住滿183天就沒紓困金!她曝衛福部偷改審查標準:「有貢獻的國民」才可領

記者樓冠陞/綜合報導

衛福部在6月3日推出「擴大急難紓困」,凡是家戶所得除以家中人數平均符合資格者,皆可拿到1萬至3萬元的補助,申請期限至6月30日為止。不過卻有民眾透露,衛福部竟偷偷修改標準,6月28日後被審核的案件,必須符合「過去1年居住國內滿183天」,讓民眾質疑是雙標。對此衛福部也證實,的確有為了公平起見,變更審查原則。

自疫情爆發以來,政府發放多項紓困金。(圖/翻攝自中央社)

根據《蘋果新聞網》報導,有名A小姐爆料,她今年因國外打工簽證到期,決定返台擔任家教,但後來疫情升溫導致工作停擺,因此聽到有紓困金可領時,她至少不用擔心房租的問題,不料在她申請紓困後,卻收到區公所人員來電,指出她從去年中至今年5月,因為沒在台灣住超過183天,所以不符合補助資格。

A小姐翻閱了衛福部的官方網站,都沒有看見這項規定,於是她便撥打1957福利專線詢問,工作員對此指出,這是衛福部在6月28日進行內部審查後所新增的規定,若申請案件是在這之前審核通過,那將不追溯;反之則會因此規定受阻。

A小姐怒批衛福部「雙重標準」,檯面上高調地說要放寬規定,結果反而越來越嚴格,「難道後面幾天才被審核到的人就是衰」?事實上衛福部內部有份「110年衛生福利部因應疫情擴大急難紓困實施計畫審查原則」,且在6月28日時增加「申請人須於109年6月1日至110年5月31日期間,實際居住國內達183天。」之規定,不過這份案件並未刊登在衛福部官網,僅有發給各地區公所而已。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯對此表示,紓困方案應是由民眾是否有受到「實際影響」來認定,但衛福部假設是以「社會貢獻度」為決定角度的話,那其他的紓困政策也應該要用相同的邏輯去檢視、執行。

【延伸閱讀】
新北紓困案公佈!「3族群」可申領補助…每戶可領1萬元
乾脆普發現金!蔡璧如勸蔡政府 「別坐在冷氣房裡紓困」:補助外的族群有更大危機

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享