柯文哲來真的!見台積電、鴻海、慈濟自購疫苗成功…「心動舉債80億」3管道探詢中

記者林瑩真/綜合報導

台北市長柯文哲日前透露,考慮「舉債」購買第三劑疫苗,正在觀望台積電、永齡基金會、慈濟基金會是否能順利買到BNT疫苗,若台灣仍然缺疫苗,就會依循同樣模式進行採購,三條採購管道也隨後曝光,包括國內醫院、藥廠,以及美國大廠Novavax。

台北市長柯文哲有意自行採購疫苗。(圖/翻攝自YouTube)

由於民間單位有望買到疫苗,北市府幕僚透露,若依循同樣模式辦理,就可避免爭議,購買到第三劑疫苗。尤其判斷中央讓多數國民施打兩劑疫苗後,會以國產疫苗為主力,但疑慮未消,因此還是需要重新編列預算,要舉債80億,購買國際品牌疫苗。

更不用說台灣如今疫苗多數靠國外捐贈,世界各國都在準備第三劑疫苗,中央卻還未有想法,令人擔心,因此想提早做準備。北市洽詢疫苗的三個管道也曝光,第一條是副市長蔡炳坤牽線中部醫院採購,尚未確定疫苗種類;第二條是民眾黨前中央委員周鐘麒媒合,希望購買美國大廠Novavax疫苗,盼新北市政府共同採購;第三條則是衛生局透過國內具冷鍊技術成熟的藥廠購買,疫苗種類以台灣現有疫苗為主。

事實上,台灣疫情起初爆發時,柯文哲就表態要採購疫苗,但當時中央說要「統一統籌」,擔心浪費又被扣紅帽子,加上他國捐贈,才因此猶豫。對此,根據《蘋果》報導,北市府發言人陳智菡並未證實,僅強調北市府要為北市民眾提供選擇;蔡炳坤則未證實、也未否認,承諾有消息就會公布。

相關文章

分享