4大洲「1天內淪陷極端災難」…罕見洪水野火肆虐全球!無數民眾喪生失聯「家園都被毀」

記者樓冠陞/綜合報導

大陸鄭州20日突然降下驚人暴雨,導致洪水將地鐵淹沒,官方統計至少已知25人喪生,且有超過10萬人被迫撤離。但除了鄭州以外,世界各地也都正面臨極端天氣的考驗,推特上甚至出現「#Catastrophic outbreaks of extreme weather reported on four continents in one day」(一天之內,四大洲爆發災難性極端天氣)」這條熱門主題標籤。

鄭州大雨導致多位民眾在地鐵中溺斃。(圖/翻攝自《farewell》Twitter)

德國、比利時、荷蘭近日同樣降下罕見大雨,當地氣象局指出,短短2天的時間就已經降下2年的總雨量,導致萊茵河決堤,爆發土石流,有大量民眾的家園遭到損壞,且還有數百人因此喪生。

西歐也因罕見大雨爆發洪災。(圖/翻攝自中央社)

位於南半球的紐西蘭5月底也曾爆發水災,當時連日暴雨引發多條河川暴漲、潰堤,甚至有多座橋梁被洪水沖毀,民眾的生活與交通,直到現在都還大受影響。

最後經氣溫乾糙的美國西部13個州則是被山林大火肆虐,預估有4734平方公里的土地已被焚毀,當地許多民眾與野生動植物皆被大火吞噬,即便美國派出將近2萬名消防人員救火,仍難以將火勢撲滅。

【延伸閱讀】
「媽媽我快不行了!」 鄭州地鐵煉獄4hrs 求生過程曝光:水瞬間就灌過頭頂
聊天記錄停在「淹水畫面」!愛妻乘「鄭州地鐵」失蹤…夫淚崩尋人卻等來冰冷遺體
影/15分鐘就淹一棟房!西歐大雨「2天下2個月雨量」 德國災情慘釀103人死亡

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享