柯文哲一句「看不懂」…羅智強籲「北市應緩打國產疫苗」:有疑慮就該硬起來!

記者江宜潔/綜合報導

高端疫苗一路上歷經重重難關,終於在上週完成補件後通過緊急使用授權(EUA)申請審核,不過台北市長柯文哲卻表示「看不懂衛福部證書」,他質疑:「允許製造跟允許注射不一樣,是台灣版EUA嗎?」希望衛福部能出面解釋。台北市議員羅智強對此喊話柯文哲要「硬起來」,若對國產疫苗存在高度疑慮,則必須把「疑慮」化為捍衛市民健康的「行動」,且在國産疫苗疑慮未解前應宣示「北市醫療系統緩打」。

柯文哲喊「看不懂衛福部證書」表示:「允許製造跟允許注射不一樣,是台灣版EUA嗎?」
(圖/由北市府提供)

高端疫苗爭議爆不停,羅智強甚至要求北市醫療系統必須「緩打半成品」!食藥署突襲式通過高端疫苗緊急授權,不僅未依國際慣例公開會議過程,甚至連全程錄影都沒有,陳時中還嗆:「全程公開誰又能保證沒有背後交易」,羅智強認為這跟民進黨在野時猛批的服貿協議相比,服貿談判前與產業界上百次溝通座談,簽訂前並向立法院三次專案報告,還被抹黑成「黑箱」,「不可告人的高端EUA,才是貨真價實的最大黑箱!」

【延伸閱讀】
▲快訊/台東清晨嚴重車禍!機車雙載「狠撞小客車」…2女直接「彈飛落地」重傷搶救中

羅智強喊話柯文哲,既然對國產疫苗也表達了高度疑慮,那單有疑慮是不夠的,他必須把「疑慮」化為捍衛市民健康的「行動」,故在國産疫苗疑慮未解前,北市應宣示醫療系統緩打,羅智強希望「柯文哲硬起來」。同時,羅智強也認同柯文哲所說的,「台灣已有國際認可的疫苗可打,政府是「基於什麼樣緊急狀態」,要通過尚未進入臨床三期實驗,有效性及副作用都不明的疫苗?」

羅智強呼籲柯文哲要「硬起來」,對高端有疑慮就該宣示「北市緩打」。
(圖/翻攝自《羅智強》臉書)

「中研院院士陳培哲說的好,蔡英文曾表示國產疫苗要取得EUA,一定要以國際標準為主,結果食藥署卻弄出一套,台灣特有的審查制度,政府根本是說一套,做一套,抗體校價並不等於實際施打的保護力,食藥署公佈的中和抗體比較數據,在科學上一點價值都沒有。」

【延伸閱讀】
▲聊天記錄停在「淹水畫面」!愛妻乘「鄭州地鐵」失蹤…夫淚崩尋人卻等來冰冷遺體

羅智強表示,自己支持發展國產疫苗,但拒絕拿一般民眾來當實驗品,他認為應該要讓國產苗好好做完三期臨床實驗,尤其各國疫情再起,皆因變種病毒肆虐,高端疫苗使用的抗原並非變種病毒株,連陳時中也坦承「病毒株一直在變化」,疫苗若未經大規模試驗很難證明有效,「如今高官的手臂都專案打了國際疫苗,難道要讓民眾全效法神農『以身試藥』,用大規模的接種取代實驗,來證明高端有效?」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享