影/全球首富貝佐斯「回地球就講錯話」:感謝亞馬遜員工跟客戶幫我付錢

記者鄭明秀/綜合報導

大家有登上太空看銀河的夢想嗎?除了NASA之外,繼維珍航空創辦人「民間第一個企業」登上太空後, 亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)日前也完成太空之旅,不過20日,卻因發表一個言論引發各界抨擊,甚至連美國眾議員打算擬定相關稅制 。

貝佐斯創辦旗下藍色起源 (Blue Origin)上太空,並且還邀請弟弟麥克貝佐斯 (Mike Bezos)及曾加入NASA受訓的女性太空人Wally Funk,還有18歲Oliver Daemen,代替爸爸因行程衝突無法成行的私募股權公司Somerset Capital Partners執行長Joes Daemen。

貝佐斯等人安全落地。(圖/翻攝藍源YouTube官方頻道)

該項太空計畫,火箭升空後,在外太空總計約有3分鐘左右無重力體驗,隨後7分20秒後率先返回地球表面,乘客艙也在10分19秒時完成著陸。不過,不知是否太興奮了? 貝佐斯在返回地球後的記者會中說:「我想要感謝每位亞馬遜員工,和每位亞馬遜客戶,因為這一切都是你們付的錢。」

貝佐斯的言論一出後,卻引發外界批評,美國俄勒岡州民主黨籍眾議員Earl Blumenauer表示,太空旅行不是有錢人的免稅假期,民眾買飛機票要繳稅,億萬富翁飛往太空,也應該要納稅,甚至連美國稅務的眾院籌款委員會成員 Blumenauer也表示,目前打算擬定「防止碳排放保護稅務法案」(SPACE),目的是向商業太空旅遊的旅客徵稅,減少對環境造成汙染。

儘管外界的反彈,貝佐斯也重申表示, 投入太空旅行發展,並非有些人想的「有錢人的金錢遊戲」,而是為了下一代建造「基礎設施」,並強調,這次升空任務是個開始,預言將來會有更大規模的太空競爭。

【延伸閱讀】

老婦半夜站漆黑農路「直喊要找兒子」!警到現場嚇爆…她兒早在26年前已離世

他「確診H5N1」18天病逝!醫曝死亡率高達60%:症狀跟新冠超像

相關文章

分享