先送件再訂審查基準? 陳椒華質疑高端EUA為空白授權

攝自立法委員 陳椒華臉書直播

社群中心/綜合報導

針對國產疫苗高端疫苗取得緊急授權(EUA),衛福部不僅未公開名單、未公開會議紀錄、也未揭露審查報告, 時代力量立委陳椒華上午再開記者會,質疑衛福部食藥署7月才訂出EUA詳細的審查基準 ,高端在6月份所提交的審查報告,合理懷疑並沒有依照審查基準細則編寫,如果真是如此,形同是空白授權,他要求衛福部一個月內提供相關完整資料,不然將向監察院提出檢舉。

陳椒華表示,衛福部於7月18日審查通過高端公司國產疫苗緊急授權(EUA),與會專家委員出席共21名,據悉,此份名單與日前EUA專家審查會議名單並不相同,對比國外醫藥衛生主管機關針對疫苗EUA審查之專家名單及會議記錄皆公開,反觀衛福部未公開名單、未公開會議紀錄、也未揭露審查報告,甚至以保障專家表意權為由,未全程錄影。使得衛福部針對通過高端公司疫苗EUA一事,社會各界普遍仍存在諸多爭議。

陳椒華舉德國Curevac藥廠為例,他的中和抗體幾何平均效價高,但三期臨床保護力試驗卻只有47%,還是沒有通過歐盟的緊急授權(EUA),因此高端疫苗的中和抗體幾何平均效價高,但也並不等於保護力高。

而且衛福部食藥署7月才訂出EUA詳細的審查基準 ,高端卻在6月份就提交審查報告,他合理懷疑並沒有依照審查基準細則編寫,等於食藥署給出一張空白授權, 衛福部及審查委員應向社會大眾說明高端EUA審查程序,並公布審查委員名單及高端公司的審查報告。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享