他「確診H5N1」18天病逝!醫曝死亡率高達60%:症狀跟新冠超像

記者樓冠陞/綜合報導

全球新冠疫情持續延燒,然而印度官方20日卻通報,國內有一名11歲男童確診「H5N1」禽流感後病逝,成為今年首例因染上禽流感而死的個案。世界衛生組織(WHO)也表示,人類染上禽流感並不常見,但若不幸感染,死亡率恐怕高達60%,足足是新冠肺炎的20倍。

印度驚傳有男童確診「H5N1」禽流感後病逝。(示意圖/翻攝自中央社)

綜合外媒報導,這名男童在7月2日時因出現肺炎、白血病症狀而被緊急送入醫院,醫師起初以為男童染上了新冠肺炎,但經過篩檢後發現竟然是「H5N1」禽流感,由於男童的感染源不明,因此當地衛生單位趕緊將所有接觸者隔離,並派員前往男童家鄉調查是否有更多病例。

[廣告-往下還有更多內容可看]

報導指出,印度在今年1月份突然有大量的禽類猝死,衛生單位進行檢驗後發現,拉賈斯坦邦、中央邦、哈里亞納邦、喀拉拉邦等地都出現「H5N8」禽流感;另外喜馬偕爾邦也出現「H5N1」禽流感。

WHO對此指出,通常人類除非是有與帶有禽流感病毒的禽類「密切接觸」,不然被傳染的機率非常低,且鮮少出現「人傳人」情況,只要確保烹飪時將禽肉煮熟,即可避免將病毒吃下肚。但是WHO也提醒,假設人類不幸染上禽流感的話,其致死率恐達60%,比新冠肺炎的3%高了足足20倍。

【延伸閱讀】
又有新病毒!江蘇驚現全球首例「H10N3禽流感傳人」…大流行傳播機率曝光
印度疫情大幅趨緩!近七成人口有「新冠病毒抗體」

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享