烟花「原地打轉」缺導引氣流!北部降雨將持續整天…中部現「9級強陣風」

社群中心/綜合報導

中度颱風烟花的移動速度相當緩慢,在過去三個小時幾乎原地打轉,中央氣象局表示,颱風因為缺乏導引氣流,等到明天導引氣流明顯,颱風便會加速向西北移動,暴風圈不排除從東北角邊緣的位置擦邊接觸到台灣陸地。

根據氣象局最新資訊指出,烟花颱風在今(22)日14時的中心位置位在北緯23.5度,東經125.8度,位置即在台北的東南東方約470公里的海面上,以每小時7公里的速度向台灣西北轉北北西進行,七級風暴的風半徑為200公里,近中心的最大風速為每秒40公尺(約每小時144公里),就相當於13級風。

根據最新資料顯示,第6號颱風中心在臺北東南東方海面,向西北西轉西北緩慢移動,其暴風圈正逐漸朝臺灣東半部海面接近,對臺灣北部海面、東北部海面及東南部海面構成威脅。(圖/截自中央氣象局)

此外,氣象局預報員謝佩芸在今22日下午於記者會中表示,因為大環境導引氣流不明顯,導致颱風烟花的移動速度緩慢,如果明天的導引氣流明顯,颱風才會加速向西北移動,暴風圈可能會接觸到台灣陸地邊緣,但如果路徑位置偏東,就可能不會接觸到陸地,目前今日預估會發布陸警的機率不高,明天是否會發布還要看颱風往西北移動的角度而決定。

另外,謝佩芸也指出,颱風暴風圈目前正逐漸接近台灣東半部海面,颱風的外圍環流接近台灣時會發展出對流雲系,北台灣的陣雨會斷斷續續,類似的降雨還會持續一整天,入夜後的對流雲系將向南移動,中南部的雨勢將會更明顯,降雨時間也會持續拉長。此外,台灣沿海的風浪已明顯變大,北部海面的浪高已超過5米,台中、雲林、彰化也都出現9級的強陣風。

【延伸閱讀】
「烟花」龜速轉彎…暴風圈緊黏全台!今晨8縣市豪大雨 「最快半夜陸警」今明最可怕
烟花颱風開始轉彎!氣象局警告適逢大潮 沿海低窪恐淹水
「詭異烟花」竟然90度大轉彎!氣象達人揭露內幕

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享