保護力差很多!AZ&BNT該選哪個? 醫師以「陽春麵與牛肉麵比喻」感嘆:能自欺卻欺不了人

(圖/翻攝自BioNTech_Group推特)

記者陳冠萍/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續延燒,為防堵病毒擴散,各縣市府都呼籲民眾盡速預約接種疫苗,然而先前AZ疫苗頻傳血栓、腦出血等致命副作用,導致年長民眾大部分都優先考慮選擇接種BNT疫苗或莫德納疫苗。對此,醫師沈政男也在臉書上用陽春麵與牛肉麵比喻疫苗,直言:「兩個都可以吃飽,但好吃度並不一樣!」

沈政男指出,「AZ對有症狀Covid-19的保護力,不管是Alpha變種或Delta變種,就是明顯比BNT差,而且差了20%」。雖然外界都說打得到就是好疫苗,但是防疫就是科學,AZ跟BNT就有如陽春麵與牛肉麵,如果要說一樣好,那就是自欺,但絕對欺騙不了別人。

(圖/翻攝自臉書/沈政男)

此外,沈政男也推論,如果只打兩劑AZ,那就算打到百分百覆蓋率,都達不到群體免疫。以Alpha來說,必須達到1-1/4,至少75%免疫;至於Delta,必須達到1-1/6,至少84%免疫才行。而AZ對這兩種變種病毒的保護力都不到75%,因此即使打了百分百人口,頂多只有不到75%的人口免疫,病毒還是可以少量傳播。

最後,沈政男表示,雖然搭配非疫苗手段,比如戴口罩等,或許可以讓AZ也能達到群體免疫,但BNT光靠自己,就可以啦。也慶幸台灣目前已經買到1千5百萬劑的BNT。網友也紛紛支持,「所以說政府擔心啦,怕大家不打AZ了」、「醫師你說出來,」政府會緊張啦」、「醫師你揭破了不該說的,哈哈」。

【延伸閱讀】

●研究新冠大進展!專家發現「破壞病毒關鍵」…有望「開發藥物」對抗疫情延燒
●快訊/屍臭味飄散!高雄驚傳「莫德納第三死」 70歲婦「頭部有傷」猝死家中多日
●8個月內狂戰百次… 嫩妹被分手暴怒!「砸車+放火」報復渣男 他全家都遭殃超崩潰

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享