無藥可治!美驚現「超級細菌」群聚感染…「人與人之間可傳播」 3醫療機構已淪陷

記者黃心瑀/編譯

美國驚爆出現「超級細菌」感染!一種「無法治療的真菌(œsuperbug)」正在美國的醫療機構中蔓延,受影響的包括華府一家療養院,以及二家位於德州達拉斯醫院,有少數患者出現了侵入性真菌感染,但是投入三種用來治療的主要藥物都不見成效,目前已經造成3人死亡。

綜合外媒報導,美國疾病管制與預防中心(CDC)22日發表的研究中提到,近期開始出現「超級細菌」的傳播,CDC的研究員萊曼(Meghan Lyman)表示,這是第一次看到群體出現抗藥性,而且患者之間似乎會互享感染。

屬於真菌的耳念珠菌,被認為是有害的,對於醫院和療養院患者來說,都是危險的一個存在,當其進入人的血液、心臟或大腦時,會造成致命性的感染;而當遮個真菌透過患者傳播,或是在受污染的表面上傳播時,就很有可能會讓醫療機構感染大爆發。

2019年,美國紐約曾經出現過「超級細菌」,而當時發現,該種真菌對三大治療藥物中的最後一道防線「棘白菌素類」有抗藥性,雖然現在並沒有證據表明患者會互相感染,但經過上述經歷已經確定,該種超級細菌對治療過程中的藥物已經產生了抗藥性,而CDC更對此發出了警告,並證實出現了「超級細菌」新病例的傳播。

據悉,目前在華盛頓特區一家專門收治重病患者的療養院中,已經出現了101例感染「超級細菌」的病例,其中有3例對於三種治療真菌的藥物都有抗藥性;而達拉斯的兩家醫院則是有22例群聚事件出現。這些病例在1月跟4月的時候爆發,其中有出現抗藥性的5人,已經有3人死亡。

萊曼表示,兩區域的感染都還在持續增加中,並且從4月以來還有其他病例出現。調查人員在查看了這些感染者的資料後發現,他們都不曾使用過抗真菌藥物,這也代表了,這種「超級細菌」在人與人之前會傳播。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享