吳子嘉曝「誰在阻擋BNT進來?」最新民調 他分析:蔡政府已無法說服泛綠選民

社群中心/綜合報導

國內疫苗採購爭議不斷,陳時中多此指出疫苗的採購是遭外力介入干擾,根據《美麗島電子報》對於購買BNT疫苗事宜的最新民調顯示,認為是大陸政府阻擋的有3成7,但有4成的民眾室認為蔡政府阻擋台積電、鴻海購買BNT,顯示有較多的民眾是認蔡政府阻擋;而對於蔡政府為什麼同意民間採購BNT,有近6成認為政府是因民意的壓力才開放,只有2成7是認為政府主動協助。

截自董事長開講直播畫面

蔡政府採購的疫苗到貨相當緩慢,國內取得疫苗多數是來自美國與日本的捐贈,而政府自購到貨的比例偏低,使得疫苗接種陷入供不應求的情形。

對此美麗島電子報董事長吳子嘉就在直播節目上公布《美麗島電子報》最新國政民調顯示。題目為「中央政府會同意台積電、鴻海永齡基金會和慈濟各自買500萬劑輝瑞BNT疫苗捐給政府,是不是以下這幾個原因?」,結果顯示,有59.1%認為是「民意壓力促成政府開放」;51.4%認為是「疫苗政策錯誤造成疫苗不足」;34.4%認為是「政府買不到輝瑞BNT疫苗」;27.2%認為是「政府主動協助民間購買」。

吳子嘉表示,若依政黨傾向來做交叉分析,會發現泛綠選民其實也僅43%認為是政府主動協助,不到一半,同時有42.9%認為是「民意壓力促成開放」、36.1%認為是「政府買不到BNT」,、29.8%認為是「疫苗政策錯誤造成」。他表示,這代表儘管綠營持續對外釋放「是政府主動找台積電買BNT」,但恐怕連自家支持者都無法被說服。

接著,根據民調指出,當民眾被問到「台積電和鴻海永齡基金會這次要購買輝瑞BNT疫苗,受到哪一邊的阻擋或干擾比較大?」結果顯示,40.4%認為是「台灣政府」,其次是37.6%認為是「大陸政府」,6.6%認為是「上海復星公司」,2.8%認為「都沒有阻擋」。

【延伸閱讀】

快訊/8成遭退貨?網傳高端製作「數據不一致」 食藥署嚴正澄清:這是不實指控

東奧/史上最冷清開幕式!出席成員瘋狂縮編「1萬→950人」…炒熱氣氛全靠這一招

而對於高端通過EUA審查,該民調調查顯示,當民眾被問到「對於目前只有第二期人體試驗期中報告的高端疫苗提供緊急授權,核准製造疫苗,預計8月開始給民眾使用。您對中央政府的這個決定,是支持、或不支持?」結果有51.7%,過半數不支持,支持為43.4%。依政治立場交叉分析的話,會發覺只有泛綠選民是支持高於反對,其中有72.1%支持,24.2%反對。

民調進一步詢問,「如果為了預防新冠肺炎變種病毒需要購買大量的疫苗,您認為中央政府應該優先購買衛福部緊急授權的國產疫苗,或是符合國際認證的國外疫苗,或是能夠最先到貨的疫苗?」高達62.5%認為是「符合國際認證的國際疫苗」,8.9%選擇「衛福部緊急授權的國產疫苗」,25.5%選擇「能夠最先到貨的疫苗」。

若再次依政治立場做交叉分析,會發現泛綠選民雖然有7成2是支持高端自8月起施打,但卻只有14.8%認為政府應優先採購國產疫苗,有40.9%認為應優先採購國際疫苗,40.7%認為應購買能最先到貨的疫苗。

依照民調結果會發現,對泛綠選民而言,即便多數人是支持政府核准施打國產疫苗,在面對國際或國產疫苗二選一時,還是以國際疫苗為優先的居多,政治立場顯然無法有效轉化為對國產疫苗的信任度。

該民調是在7月21至22日進行,成功完訪1075人,在信賴水準95%時,抽樣誤差最大值為正負3個百分點。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享