網友轉發「台灣只需124萬疫苗應急」文章 蘇貞昌聽聞震怒令查辦…法院判決出爐!

社群中心/綜合報導

國內AZ疫苗很大一部分是日本日前贈送的,而包括新竹縣副縣長陳見賢在內,有不少人轉發「日本外相茂木敏充表示,台灣政府告訴他7月要打國產疫苗,所以只需要日本124萬劑少量應急…」的言論,對此,行政院長蘇貞昌為之「震怒」,要求警察全力偵辦,41歲住新北汐止的譚姓男子就因此被依違反社維法送辦,士林地院審理後認為,譚男的發文有參考日本的相關新聞,不會導致觀看者的恐慌,與構成要件不符,裁定不罰。

截自蘇貞昌臉書

這名譚姓男子日前在網路「巴哈姆特論壇」發文張貼,日本贈送台灣疫苗的文章,內容是指日本外相茂木說,只送124萬劑疫苗是因台灣政府告知7月就有國產疫苗,所以現在只需少量應急,文章還附上日本的相關新聞。而該文章更表示「請問智障反中仔還要繼續挺綠害死多少台灣人才甘心!不要再自欺欺人了,抗中不等於保台,台灣唯一的活路就是保台不反中。」

這類的文章在當時被大家盛傳,也讓蘇貞昌震怒表示,日本外相沒有這樣講,直指這是「惡毒謠言」,政府絕對沒有表示124萬劑就夠了,詆毀政府的行為非常不應該,並指示警方「一定要查辦」,據了解,當時全台警方都全力動員,陸續傳喚、移送包括新竹縣副縣長陳見賢在內的多位民眾。

譚男就是其中一人,但士林地院審理指出,譚男當時有附上他參考的日本新聞網站連結,難以認定主觀上有故意散發不實訊息,且該文是在討論日本給疫苗這些數量的原因,不足以讓大眾產生畏懼及恐慌,不構成社維法要件,裁定不罰。

【延伸閱讀】

快訊/8成遭退貨?網傳高端製作「數據不一致」 食藥署嚴正澄清:這是不實指控

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享