快訊/聖火正式點燃!日網球手大坂直美「高舉火炬」 日皇宣佈:東京奧運開幕

(中央社東京23日綜合外電報導)東京奧運在台灣時間今天晚間7時正式開幕,在表演節目及各國選手進場等完成後,日皇德仁宣布東奧開幕,最後由日本女子網球好手大坂直美擔任最後一棒火炬手點燃東奧聖火。

東京奧運23日在新宿國立競技場晚間舉行開幕式,在表演節目及各國選手進場等流程結束後,日本天皇德仁宣布開幕,最後由日本女子網球好手大坂直美擔任最後一棒火炬手,點燃聖火。(圖/由中央社提供)

日本日刊體育報導,東奧強調「男女平等」及「多元性與和諧」理念,而大坂直美母親是日本人、父親是海地出身的美國人,讓東奧暨帕運組織委員會認為大坂是能體現東奧理念的運動員。

日皇德仁宣布東奧開幕,最後由日本女子網球好手大坂直美(左)擔任最後一棒火炬手。(圖/由中央社提供)

回顧點燃上一次1964年東奧聖火的火炬手,是當年19歲的坂井義則。坂井1945年8月6日出生於廣島縣,當天廣島遭受原子彈轟炸;1964年他身為早稻田大學田徑隊一員,在東奧當天點燃聖火。

日本當年起用坂井擔任最後一棒火炬手的用意,代表著從二次大戰戰敗的日本向全世界宣示「和平」。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享