遭3颱包夾…今白天「影響最劇烈」!全台紫爆「12縣市大豪雨」 風雨一起來4地恐淹水

記者林瑩真/綜合報導

受中颱「烟花」外圍環流影響,今(24)日北部山區有豪雨等級以上降雨。今晨至白天將是烟花影響台灣「最劇烈的時刻」。另外,台灣目前位在大低壓帶環境中,遭到8號颱風「尼伯特」(Nepartak) 、中颱「烟花」及減弱後的「查帕卡」3颱風夾擊。

(圖/中央氣象局)

中央氣象局指出,今日上午是烟花影響最劇烈時刻,台中以北、宜蘭地區及南投山區有局部大雨或豪雨,北部山區有豪雨等級以上降雨,其他地區則有局部短暫陣雨或雷雨。

目前已經針對12縣市發布大豪雨、豪雨、大雨特報。且台北市山區今凌晨0時至清晨6時已降下170毫米雨量,台北市北投區、大安區、士林區及新北市淡水已經發布淹水警戒。

(圖/中央氣象局)

中颱「烟花」目前位於台北東方約340公里海面上,以每小時14公里速度,向北北西移動,近中心最大風速每秒40公尺,相當於13級風,瞬間最大陣風每秒50公尺,7級風暴風半徑200公里,10級風暴風半徑70公里。

(圖/中央氣象局)

氣象局表示,雖然「烟花」預計今下半天就會逐漸離開北部海面,但暴風圈仍會影響北部、東北部及東南部海面,同時,台灣目前位在大低壓帶環境中,東方海面是烟花,西方是減弱的查帕卡,而東邊還有新生成的8號颱風「尼伯特」(Nepartak),被3颱風夾擊。

(圖/中央氣象局)

至於各地溫度,高溫約30至33度,花東因焚風發生機率,有機會出現局部36度以上高溫。天氣風險公司總經理彭啟明表示,24日上半天前是「烟花」影響最大的時間點,北部地區尤其明顯,就算沒有直接侵襲仍有明顯雨勢,迎風面桃園至苗栗山區要特別注意。

相關文章

分享