死亡率高達60%!印度爆發「H5N1禽流感」疫情…11歲男孩「莫名染病」然後就死了

記者黃心瑀/綜合報導

就在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,印度一名11歲男孩在當地感染禽流感H5N1之後,發生多重器官衰竭不幸身亡,同時也是該國第一名紀錄在案因為H5N1死亡的病例。據悉,感染H5N1之後的死亡率為60%,也引起了印度當地人民的恐慌。

H5N1病毒可以透過直接接觸已經死亡,或是仍然活著並受到污染的鳥類的糞便、眼睛分泌物傳播。(圖/取自pixabay)

根據《太陽報》報導,染病的11歲男孩在本月2日時,送往新德里的全印度醫學科學研究所內治療,幾天後死亡。男孩的主治醫生表示,一開始還以為患者是感染新冠肺炎或是流感,將其樣本送到病毒研究所進行檢測之後發現,男童患有禽流感,並立即跟所有他的接觸者進行追蹤。

專家表示,H5N1病毒可以透過直接接觸已經死亡,或是仍然活著並受到污染的鳥類的糞便、眼睛分泌物傳播;通常人與人之間不會傳播,但最常在專門處理死鳥、鳥糞、受到感染家禽的人員身上發現,此外,處理活禽的市場也很有可能是禽流感的來源。

目前接觸過男孩的家人、工作人員等人,都已經被列入追蹤清單中,不過男孩居住的地方並未有類似的病例的感染源仍不明,還需繼續進行調查。世界衛生組織的數據表明,現在全世界已知H5N1感染病例有862例,其中有455例死亡,53%的高死亡率讓人十分震驚。


相關文章

分享