訂購莫德納疫苗明年到貨!蔡壁如直言「不要再跳票」:3600萬劑真的夠嗎

社群中心/綜合報導

行政院於22日宣布,向莫德納(Moderna)再度訂購3600萬劑的新冠疫苗,分別將在明、後年到貨,而美國莫德納藥廠也在官網證實和台灣完成簽約。對此,民眾黨立委蔡壁如在臉書表示,面對不斷變異、又更為兇猛的新冠病毒株,「3600萬劑的疫苗,真的夠嗎?」

蔡壁如表示,「3600萬劑的疫苗,真的夠嗎?」(圖/翻攝自蔡壁如臉書)

蔡壁如昨23日晚間在臉書發文表示,張忠謀在APEC會議上提「台灣需要更多疫苗」,但行政院長蘇貞昌說「如果照契約都能如期進貨的話,足夠國人施打」;另一方面,為了讓高端疫苗取得緊急授權,疫情指揮官陳時中部長卻說「疫苗到貨有空窗期,確實有緊急使用的必要性」。

針對行政院長蘇貞昌又說,已經完成3600萬劑莫德納疫苗採購合約案,將分明、後年分別到貨,她直言,「疫苗究竟夠不夠?畢竟政府官員說話反反覆覆,互相打臉」,包括蔡英文總統、蘇貞昌院長、陳時中部長,都多次說,「政府一定買到足夠的疫苗數量,請國人放心」、更說過「第一季到貨2000萬劑疫苗」的狂語,網友也曾經統計過政府購買疫苗的50次跳票記錄。

蔡壁如表示,「3600萬劑的疫苗,真的夠嗎?」(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

蔡壁如也表示,到目前的到貨量,友邦贈送、民間捐贈,都超過政府自己買的,政府購買實際到貨只有305萬劑,只有15%的到貨比率!她希望這次向莫德納購買3600萬劑疫苗是真的,也把它記錄下來,希望到了明年、後年,不會再跳票。

蔡壁如質疑,蘇貞昌、陳時中對於疫苗目前「採購數量少、到貨慢」的情形,說是因為「疫苗是戰略物資,大國都在搶」、「國際上某國家的施壓」所以購買疫苗不像是買菜,說買就買得到,「那為什麼政府不趁機多買一些?面對不斷變異、又更為兇猛的新冠病毒株,3600萬劑的疫苗,真的夠嗎? 」

針對鄰國購買疫苗一事,蔡壁如指出,韓國已經購入的疫苗數是9900萬份,達韓國人口的1.9倍,今年第3季還將取得1億劑疫苗,日本則是購入5.21億劑疫苗,是日本1.26億人口的4倍多。對此,她呼籲行政院長蘇貞昌,既然這是攸關國人生命安全的戰略物資,就應該發揮衝衝衝精神,能多買就多買,立法院不會、也不敢刪國人的保命錢,「給我疫苗,其餘免談!」

【相關報導】
女友才剛走10分鐘!房間「詭現紅光」竄火舌…19歲男大生躺浴缸邊沒了呼吸 她被問到傻了
痊癒慘留後遺症…染疫醫「睡眠中像被鎖喉」缺氧驚醒 急照斷層驚見「蜘蛛網佈滿肺部」

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享